ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Политическая нестабильность мешает Ирану в принятии решений

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 07:17
0
7
Обама: Политическая нестабильность мешает Ирану в принятии решений
Фото: Reuters
Обама: США за последние несколько месяцев добились большого прогресса в сфере нераспространения ядерного оружия

Своевременному ответу Ирана на предложение МАГАТЭ по вопросу о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора мешает нестабильная политическая обстановка в этой стране.

Об этом заявил президент США Барак Обама в понедельник, 9 ноября, в интервью агентству Reuters.

Отвечая на вопросы журналистов, Обама, ставший лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год, заявил, что США за последние несколько месяцев добились большего прогресса в сфере нераспространения ядерного оружия, чем за последние несколько лет.

"Однако на это (ответ Ирана) потребуется время. Частью проблемы, с которой мы столкнулись, является то, что ни КНДР, ни Иран не являются политически стабильными, чтобы быстро принять решения по этим вопросам", - отметил американский президент.

Ранее, МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей, чтобы затем использовать его в исследовательском реакторе в Тегеране.

Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН. Двадцать девятого октября МАГАТЭ заявило, что получило "первоначальный ответ" от Тегерана.

7 ноября глава национального комитета по безопасности парламента Ирана Алаиддин Боруджерди заявил, что Иран отказывается отдавать свой низкообогащенный уран за рубеж для дальнейшего обогащения."Мы не желаем отдавать часть нашего обогащенного урана общей массой 1200 килограммов, чтобы получить топливо 20-процентного обогащения", - отметил Боруджерди.

***

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По итогам выборов президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, когда его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%. После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях