ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Язык жестов стал одним из официальных языков Венгрии

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 08:48
0
17
Язык жестов стал одним из официальных языков Венгрии
Фото: britannica.com
Парламент Венгрии признал язык жестов официальным языком в стране

Парламент Венгрии признал "язык жестов" глухонемых официальным языком в стране.

В понедельник, 9 ноября, депутаты Государственного собрания единогласно приняли законы О венгерском языке жестов и Об использовании языка жестов в Венгрии.

По мнению экспертов, нововведение облегчит общение с плохо слышащими людьми в различных государственных службах и учреждениях страны, откроет новые возможности для их найма на работу.

Разработчики закона считают, что признание языка жестов "самостоятельным, естественным венгерским языком" позволит в более полной мере соблюдать права глухонемых представителей венгерского общества в различных жизненных ситуациях.

Между тем, в минувшем году Университет Вашингтона заявил о создании программного обеспечения, которое позволило разработать сотовый телефон для глухих. Новый сотовый телефон позволяет глухим людям использовать для полноценной беседы видеокамеру, которая встроена в устройство. Так как глухие владельцы телефонов говорят друг с другом на языке жестов, то видеокамера сотового позволит им видеть друг друга и передавать видеосигнал без задержек.

***

Язык жестов — самостоятельный, естественно возникший язык, используемый глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации. Жестовый язык состоит из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.

Главное отличие структуры жестового языка от звукового в том, что его структура позволяет передавать параллельно несколько потоков информации (синхронная структура языка). Жестовые языки различаются территориально.

Национальные языки глухих признаны на государственном уровне ещё в 32 странах мира. На Западе такой подход считают адекватным: согласно статистике Всемирной ассоциации глухих, 4–10% населения Европы страдают от проблем со слухом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Венгрияязыки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях