ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама намерен посетить Хиросиму и Нагасаки

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 09:46
0
21
Обама намерен посетить Хиросиму и Нагасаки
Фото: АР
Обама заявил о намерении посетить Хиросиму и Нагасаки

Президент США Барак Обама заявил, что намерен до окончания своего президентского срока посетить Хиросиму и Нагасаки, на которые в августе 1945 года были сброшены американские атомные бомбы.

13-14 ноября американский лидер совершит свой первый визит в Японию. "К сожалению, в этот раз я не смогу посетить Хиросиму и Нагасаки из-за плотного графика программы. Память о Хиросиме и Нагасаки высечена в сердцах людей всего мира. Я надеюсь, что смогу посетить оба города в течение моего президентского срока", - сказал Обама в интервью японской телекомпании NHK накануне визита.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые произошли 6 и 9 августа 1945 года, - единственный в истории пример боевого использования ядерного оружия. Жертвами бомбардировки двух городов стали свыше 200 тысяч человек.

Говоря о своем первом визите в Японию, Обама отметил, что союзнические отношения Вашингтона и Токио являются "стержнем контактов США и азиатского региона". "Я хотел бы вместе с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой последовательно обновлять и укреплять союзнические отношения США и Японии в двадцать первом веке", - сказал Обама.

Президент США высоко оценил перемены, происходящие в Японии после прихода в сентябре к власти правительства Юкио Хатоямы. "Премьер Хатояма произвел беспрецедентные перемены в Японии. Это землетрясение в политике", - заявил американский лидер.

При этом, говоря о возникших разногласиях по поводу переноса базы американских ВВС в Футэмме на юге Японии, Обама выразил надежду, что после пересмотра различных аспектов политики, который является естественным для новой администрации, правительство Японии все-таки придет к выводу, что соблюдение заключенного ранее двустороннего соглашения отвечает интересам Японии.

По двустороннему соглашению, база ВВС США на Окинаве в Футэмме должна быть перенесена в район города Наго, который также находится на Окинаве. Новое правительство Японии заявило о необходимости пересмотра соглашения, учитывая протесты населения Окинавы, которое требует переноса базы за пределы своей префектуры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЯпонияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях