ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The New York Times: Списанное ядерное оружие России обеспечит США электроэнергией

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 13:08
0
9
The New York Times: Списанное ядерное оружие России обеспечит США электроэнергией
Фото: Reuters
Американские АЭС работают на списанном российском ядерном оружии

Россия и США тайно ведут переговоры о новом соглашении по переработке российского высокообогащенного урана в ядерное топливо.

Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на источник в федеральном ведомстве атомной энергетики в Вашингтоне.

Как пишет издание, примерно 10% электричества в США производится с использованием ядерного топлива из демонтированных боезарядов - в том числе российских. При этом на ГЭС вырабатывается всего 6% электроэнергии, а на солнечных, биотопливных, ветряных и геотермальных электростанциях, вместе взятых, - 3%.

Однако сейчас запасы списанных боезарядов иссякают. Поэтому американские энергокомпании внимательно следят за попытками Обамы заключить новый договор о контроле над вооружениями.

Газета отмечает, что боясь напугать клиентов, энергетики стараются не афишировать, что используют в качестве сырья российские заряды. Но в некоторые периоды большую часть предложения на рынке ядерного топлива в США составляли именно продукты переработки советских боезарядов. На данный момент 45% топлива в американских атомных реакторах - это радиоактивные материалы из России, и еще 5% - продукты переработки американских боезарядов, сообщает Nuclear Energy Institute (Вашингтон).

Переработка осуществляется по условиям специальных соглашений, которые в США позиционируются как борьба с распространением ядерного оружия, а в России - как помеха для восстановления американского ядерного потенциала, сообщает The New York Times. Программа переработки боезарядов в топливо, неофициально прозванная "Мегатонны в мегаватты", истекает в 2013 году. Но, возможно, США и Россия договорятся о новом сокращении боеголовок.

По условиям ныне действующего соглашения, Россия продает топливо частной компании United States Enrichment Corporation, а та перепродает его операторам АЭС преимущественно по рыночным ценам, что иногда вызывает нарекания российской стороны, пишет газета. Эта ситуация принесла большую выгоду американским энергетическим компаниям. Программы переработки американских боезарядов менее масштабны: так, компания Nuclear Fuel Services с 2005 года переработала 125 из 217 тонн урана, которые власти списали в излишки.

Напомним, президенты России и США на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Россия-СШААЭСядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях