ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран: Спутник, способный вести наблюдение за США и Европой, готов к запуску

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 16:34
0
10
Иран: Спутник, способный вести наблюдение за США и Европой, готов к запуску
Фото: АР
Иран готов запустить первый спутник, созданный после Исламской революции

Иран завершил работы по созданию исследовательского спутника собственного производства Месбах (Факел).

Как сообщило сегодня, 10 ноября, иранское информационное агентство Мехр со ссылкой на руководителя Организации авиационной и космической промышленности Ирана генерала Сейед Мехди Фарахи, спутник должен быть запущен в 1390 году по иранскому календарю (начнется 21 марта 2011 года).

"Этот спутник был создан усилиями иранских специалистов при участии Италии, и полностью готов к запуску", - сказал Фарахи.

По его словам, вес космического аппарата составляет 5,63 кг, а срок его службы на орбите - 3 года. "Спутник Месбах будет способен вести наблюдение на низкой околоземной орбите за обширной территорией земной поверхности, включая страны Европы и США", - отметил Фарахи, добавив, что аппарат проектировался для сбора и передачи информации.

Месбах стал первым иранским проектом по освоению космоса, работы в рамках которого начались после Исламской революции. Его реализация была начата в 1996 году Организацией научно-промышленных исследований Ирана, подведомственной министерству науки, исследований и технологий.

С 1998 года в проекте участвуют министерство связи и информационных технологий и одна итальянская компания, специализирующаяся в области связи.

Спутник, расходы на создание которого составили около $40 млн, планируется использовать для научно-исследовательских и образовательных целей. Он предназначается для изучения водных и земельных ресурсов, поиска полезных ископаемых, метеорологических исследований, для осуществления контроля за состоянием водно-оросительных систем и электроэнергетических сетей, нефте- и газопроводов, для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.

  Иран запустил в космос свой первый искусственный спутник

Напомним, 3 февраля Иран с помощью своей ракеты-носителя вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник Омид (Надежда).

А 26 ноября прошлого года власти Ирана объявили о втором в своей истории успешном запуске ракеты Кавешгяр-2 (Исследователь) в космос , которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на землю с научными данными.

Как сообщалось, в марте этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна овладела ядерными технологиями и вышла в космос благодаря безнравственности мировых держав.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иранспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях