ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вопрос о вступлении Хорватии в ЕС решится на референдуме в Словении

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 18:34
0
12
Вопрос о вступлении Хорватии в ЕС решится на референдуме в Словении
Фото: АР
Словенские депутаты решили провести референдум, итогом которого может стать блокирование переговоров Хорватии с ЕС

Депутаты парламента Словении решили провести референдум по вопросу соглашения с Хорватией о морской границе. Если словенцы не проголосуют за, Любляна может вновь заблокировать вопрос о вступлении Хорватии в Евросоюз.

Как сообщает Reuters, сегодня, 10 ноября, четыре правящие партии Словении заявили, что ратифицируют соглашение, подписанное на прошлой неделе премьерами Ядранкой Косор и Борутом Пахором, только в том случае, если его поддержит большинство жителей страны. Ожидается, что референдум пройдет в начале 2010 года.

"Мы уверены, что после публичного обсуждения большинство жителей поддержат соглашение", - сказал депутат словенского парламента Миран Потрц.

Недавние опросы общественного мнения показали, что 48,5% словенцев поддерживают соглашение, а 14,6% пока не определились. В то же время, более ранние опросы свидетельствуют о том, что большинство жителей Словении не готовы поддержать документ.

Напомним, 4 ноября Словения и Хорватия подписали соглашение, позволяющее международному арбитражу разрешить территориальный спор между этими странами. Служители Фемиды должны будут найти решение спора, которое будет иметь обязательную силу для обеих сторон и будет защищать доступ Словении к международным морским путям.

С другой стороны, Словения обязуется не блокировать новый раунд переговоров Хорватии о вступлении в Евросоюз. При этом Любляна дает свое согласие на то, что международный арбитраж приступит к рассмотрению спора только в случае успешного завершения переговоров о членстве Хорватии в ЕС.

Как известно, территориальный спор между Словенией и Хорватией тянется уже 18 лет. Яблоком раздора является морская граница в Пиранском заливе Адриатического моря. Хорватия настаивает на проведении границы по середине бухты, а Словения опасается, что в результате для нее будет закрыт выход к открытому морю.

В декабре 2008 года Словения, которая является членом ЕС с 2004 года, наложила вето на новый раунд переговоров Хорватии с Евросоюзом, мотивируя это нерешенностью территориального спора между двумя государствами.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Хорватияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях