ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спикер парламента Молдовы считает, что у коалиции достаточно голосов для избрания президента

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 21:02
0
11
Спикер парламента Молдовы считает, что у коалиции достаточно голосов для избрания президента
Фото: Reuters
Михай Гимпу считает, что и 52 депутата могут избрать президента, если изменить конституцию

Спикер молдавского парламента, и.о. президента Михай Гимпу заявил, что кандидат от либерально-демократической коалиции Мариан Лупу, которого сегодня не избрали главой государства, все равно им станет.

После окончания специального заседания парламента Гимпу пояснил, что "и 52 депутата могут избрать президента", если изменить Конституцию.

Отметим, что согласно нынешнему законодательству Молдовы, за кандидата на должность президента должны проголосовать не менее 61 депутата. Лишь в таком случае он может стать главой государства.

У правящей коалиции Молдовы нет 61 мандата – она располагает всего 53 голосами. Коммунисты, которые находятся в оппозиции, не намерены голосовать за предложенного кандидата Мариана Лупу, а попытки изменить конституцию страны называют узурпацией власти и разрушением юридической базы.

Претендента на высший государственный пост коммунисты называют предателем. Как известно, Лупу вошел в большую политику с подачи молдавской компартии, членом которой являлся. Но после того, как ПКРМ не выдвинула его летом этого года кандидатом на должность президента, а предпочла тогдашнего премьера Гречаную, Лупу вышел из партии коммунистов и возглавил Демпартию.

Отметим, что после сегодняшней неудачной попытки избрать президента будет предпринята еще одна. Если и в этот раз не удастся достичь необходимого результата, спикер Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Новые выборы в парламент могут пройти не раньше осени 2010 года, так как согласно недавно принятым либерально-демократической коалицией поправкам к Закону о выборах парламент может распускаться один раз в календарном году. Последний раз он был распущен 15 июня этого года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях