ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США мошенники с помощью поддельных банковских карт похитили более $9 млн

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 06:01
0
23
В США мошенники с помощью поддельных банковских карт похитили более $9 млн
Фото: AP
В США предъявлены обвинения 8 компьютерным взломщикам из Эстонии, Молдовы и России

Власти США раскрыли банду мошенников из России, Эстонии и Молдовы, укравших с помощью поддельных банковских карточек более девяти миллионов долларов.

Об этом говорится в сообщении министерства юстиции Соединенных Штатов. 

Сергей Цуриков из Таллина, Виктор Плещук из Санкт-Петербурга, Олег Ковелин из Кишинева, а также человек, называемый в следственных материалах "хакером 3", обвиняются во взломе компьютерных сетей банка RBS WorldPay (филиал Royal Bank of Scotland) в Атланте. Игорь Грудижев, Рональд Цой, Эвелин Цой и Михаил Евгенов, все из Таллина, обвиняются также в мошенничестве с банковскими картами. 

По версии следствия, преступники взломали систему безопасности банка и получили доступ к данным о банковских картах, привязанных к счетам, на которые перечислялась зарплата клиентов. Злоумышленники существенно повысили кредитный лимит по 44 таким картам.

Затем сообщники мошенников в ноябре 2008 года за 12 часов обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт. Деньги снимались в 280 городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран.

Несмотря на все попытки мошенников скрыть следы преступления, сотрудникам RBS WorldPay удалось заметить признаки незаконных операций. Следствие отмечает, что совершенное группой мошенничество было одним из самых изощренных в истории подобных преступлений.

Преступная группировка была раскрыта в первую очередь благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами других стран, отмечают в министерстве. В частности, по наводке следствия полиция Эстонии арестовала Цурикова, Евгенова, а также Рональда и Эвелин Цой. В отношении Цурикова рассматривается вопрос о его экстрадиции в США.

Цурикову, Плещуку и "хакеру 3" по некоторым из 16 пунктов обвинения грозит до 20 лет тюрьмы. Остальные члены группировки могут получить до 15 лет тюрьмы и штраф 250 тысяч долларов. Также обвинение предусматривает взыскание компенсации ущерба в размере 9,4 миллиона долларов.

Как сообщила исполняющий обязанности прокурора по северному округу Джорджии Салли Куиллиан Йетс, проведенное прокуратурой расследование деятельности преступной группы "сломало хребет одной из самых совершенных организаций компьютерных взломщиков в мире".

Как сообщалось, 17 августа Федеральная прокуратура штата Нью-Джерси предъявила обвинения жителю Майами Альберту Гонсалесу, похитившему данные о 130 миллионах кредитных и дебетовых карт, сообщает Associated Press. По версии следствия, сведения о картах были получены в результате взлома компьютерных сетей американских супермаркетов 7-Eleven и Hannaford Brothers, а также платежного оператора Heartland Payment Systems.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: преступленияСШАхакеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях