ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон официально принял приглашение КНДР к двусторонним переговорам

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 06:57
0
11
Вашингтон официально принял приглашение КНДР к двусторонним переговорам
Фото: AP
Визит состоится "в надлежащее время, которое еще не определено"

Вашингтон принял приглашение КНДР направить с визитом в Пхеньян своего эмиссара Стивена Босуорта.

Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. 

Таким образом, он подтвердил публикации в американской печати, в частности, в газете Washington Post, о том, что президент Барак Обама дал согласие на отправку спецпредставителя США по КНДР Босуорта с визитом в Пхеньян.

Как рассказал Кроули, Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон "после тщательного рассмотрения" данного вопроса "и длительных консультаций с союзниками и партнерами" приняли решение командировать Босуорта "и небольшую межведомственную делегацию" в Пхеньян. 

Визит состоится "в надлежащее время, которое еще не определено", заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, это произойдет, как ожидается, до конца текущего года. 

При этом Кроули уточнил, что правительство США уже проинформировало власти КНДР о принятом решении. По каким каналам и когда именно это было сделано, Кроули не пояснил.

Одновременно он подчеркнул, что встречи Босуорта и представителей руководства КНДР пройдут в Пхеньяне "в контексте шестисторонних переговоров", направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова.

"С нашей точки зрения, целью (визита Босуорта) станет содействие скорому возобновлению шестисторонних переговоров и получение подтверждения приверженности Северной Кореи Совместному заявлению (о принципах урегулирования проблемы ядерных разработок Пхеньяна) от 2005 года", - сказал американский дипломат.

Он несколько раз повторил, что предстоящий визит не следует рассматривать в качестве "начала двустороннего диалога" между США и КНДР, "отдельного от шестистороннего процесса". "Это не отдельная "дорожка" переговоров", - заверил помощник госсекретаря.

Он также отметил, что США "не собираются вознаграждать Северную Корею за простое возвращение к шестисторонним переговорам". Вашингтон рассчитывает, что Пхеньян сделает "позитивные шаги к денуклеаризации", которая "остается "ядром" нашей политики в отношении КНДР", заявил Кроули.

От прямого ответа на вопрос о том, получили ли США от КНДР гарантии возвращения за стол шестисторонних переговоров в обмен на решение направить Босуорта в Пхеньян, он уклонился. "Не уверен, что я бы описал случившееся таким образом", - сказал Кроули.

Как сообщалось, 4 ноября готовность США к обсуждению ядерной проблемы напрямую с КНДРподтвердил официальный представитель госдепартамента США Иан Келли. "Дело только в том, что... мы еще не решили, когда и где мы проведем эти двусторонние переговоры", - сказал он.

***

Напомним, 3 ноября северокорейские власти заявили о завершении переработки отработанных топливных стержней, позволяющих произвести достаточное количество оружейного плутония для создания, по меньшей мере, одной атомной бомбы.

В апреле 2009 года Пхеньян вышел из шестистороннего переговорного процесса после осуждения Советом безопасности ООН запуска КНДР ракеты большого радиуса действия. Одновременно он приступил к восстановлению работы своего ядерного реактора, который был остановлен в обмен на поставки участниками шестисторонних переговоров в КНДР 1 млн т мазута.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАпереговорыядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях