ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд обязал газету The Guardian выплатить премьеру Ирака $90 тысяч за клевету

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 16:10
0
9
Суд обязал газету The Guardian выплатить премьеру Ирака $90 тысяч за клевету
Фото: Reuters
Нури аль-Малики считает, что его оклеветали

Суд Ирака обязал британскую газету The Guardian выплатить премьер-министру страны Нури аль-Малики 100 миллионов динаров (около $90 тысяч) в качестве компенсации за клевету.

Как сообщает издание, недовольство главы иракского правительства вызвала апрельская статья, в которой со ссылкой на неназванные источники в иракской разведке говорилось, в частности, о том, что "власть иракского премьера становится все более и более авторитарной".
  
Также в заметке от 31 апреля были приведены слова трех неназванных сотрудников разведывательной службы Ирака, которые сообщили изданию, что правительство Ирака "тесно связано с США", а также, что представителям властей, которые так или иначе касались по роду своей деятельности разведки, "было приказано следить за военными действиями внутри страны".

По мнению стороны обвинения, все написанное в статье было клеветой. Между тем, редакция The Guardian намерена подать апелляцию. Журналисты полагают, что решение суда никак не совпадает с понятием свобода слова, за которую якобы борется Нури аль-Малики, пытаясь построить новый, свободный Ирак.

Решение служителей Фемиды уже прокомментировал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. "Свобода слова имеет решающее значение для любой демократии. Если дело дойдет до апелляции, я прошу власти Ирака позаботиться о том, чтобы их суды, которые являются независимыми, вели процесс в соответствии с иракской конституцией", - сказал глава британского МИДа.   

Напомним, в июле корпорация News Group Newspapers, которая объединяет несколько крупных британских газет, выплатила более одного миллиона фунтов стерлингов по обвинениям в том, что журналисты изданий использовали незаконные методы получения информации.

По материалам: The Guardian, РИА Новости

ТЕГИ: Ираксудгазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях