ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Увеличение контингента США в Афганистане не даст сильного эффекта

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 16:38
0
6
МИД РФ: Увеличение контингента США в Афганистане не даст сильного эффекта
Фото: АР
В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что направление в Афганистан еще 30 тысяч военных не сможет кардинально улучшить ситуацию

В министерстве иностранных дел России считают, что само по себе наращивание присутствия американских военнослужащих в Афганистане мало что может дать для нормализации ситуации в этой стране.

"Само по себе увеличение американского контингента на 30 тысяч человек мало что может дать", - сказал официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко.

По его мнению, в этом вопросе необходим комплексный подход. Увеличение контингента "принесет реальную отдачу только в том случае, если будет осуществляться в сочетании с действенными мерами по формированию боеспособных афганских силовых структур по борьбе с наркопреступностью, являющейся подпиткой для финансовой деятельности талибов", полагает Нестеренко.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что контртеррористическая операция в Афганистане была начата девять лет назад, и на сегодняшний момент, по его словам, в стране насчитывается "порядка 100 тысяч штыков".

Он добавил, что "ситуация продолжает оставаться сложной, более того, отмечается тенденция к ее дальнейшей деградации". В доказательство своих слов Нестеренко привел статистику, согласно которой этот год стал рекордным по уровню потерь среди иностранных военных контингентов. Если в прошлом году в Афганистане погибли 295 военнослужащих, то за 10 месяцев этого года потери составили 466 человек, сообщил представитель российского МИДа.

Напомним, весной этого года президент США Барак Обама направил в Афганистан 21 тысячу военнослужащих вдобавок к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек.

В октябре командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал передал главе Белого дома доклад, в котором отмечается ухудшение ситуации в стране и содержится просьба направить в Афганистан дополнительные войска.

Как сообщалось, в конце октября Барак Обама заявил, что не будет торопиться с решением об отправке в Афганистан дополнительных подразделений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях