ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Офицеров НАТО отправили в отставку за ношение нацистской символики

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 17:35
0
21
Офицеров НАТО отправили в отставку за ношение нацистской символики
Фото: АР
Офицеров НАТО отправили в отставку за ношение нацистской символики

Двое офицеров чешского элитного подразделения, уличенные в ношении нацистской символики, были уволены из вооруженных сил.

Об этом в среду, 11 ноября, объявили власти страны.

Как сообщил министр обороны Чехии Мартин Бартак, военнослужащие Ян Чермак и Гинек Матоноха были отчислены из армии, а их командир Петр Прохаска отстранен от своих обязанностей на время проведения расследования.

Последний ранее заявлял, что каски, на которые были нанесены нацистские символы, а также все фотографии с их изображением должны быть сожжены.

Как отмечают СМИ, 6 ноября, когда скандал еще не разгорелся, чешский министр обороны лично наградил вернувшихся из Афганистана Чермака и Матоноху.

Информация об использовании офицерами символов гитлеровской армии попала в прессу позже из рук чешской полиции, работающей в Афганистане.

Бартак затем заявил, что пойдет на самые жесткие меры для борьбы с проявлениями экстремизма в вооруженных силах, тем более, что провинившиеся офицеры представляли Чехию в международном контингенте НАТО.

Символы на экипировке чешских спецназовцев были связаны с различными подразделениям гитлеровских войск.

Чермак разместил на шлеме эмблему танковой дивизии СС Гогенштауфен, а Матоноха выбрал себе знак карательной бригады Дирлевангер, прославившейся особенно жестокими рейдами против мирного населения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанНАТОЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях