ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич обжалует решение о назначении ему адвоката

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 20:52
0
9
Караджич обжалует решение о назначении ему адвоката
Фото: АР
Караджич намерен обжаловать решение о назначении ему адвоката

Лидер боснийских сербов Радован Караджич обратился к Судебной палате Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге за разрешением подать апелляцию на решение судей назначить ему адвоката.

Как сообщают сербские СМИ, обосновывая жалобу, Караджич указал, что Судебная палата сочла срок в три с половиной месяца достаточным для того, чтобы адвокат смог подготовиться к процессу.

При этом пресса уточняет, что недовольство обвиняемого вызвало и то, что ему не было предложено самостоятельно выбрать себе защитника.

Отметим, если Судебная палата вынесет положительное решение, Караджич должен будет подать апелляцию в течение недели.

Как известно, процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов стартовал 26 октября. Радован Караджич неоднократной заявлял, что ему дали недостаточно времени для ознакомления с документами. В связи с этим он решил бойкотировать заседания трибунала.3 ноября бывший лидер боснийских сербов впервые появился в суде, однако от требований дополнительного времени он не отказался.

5 ноября МТБЮ назначил Караджичу адвоката и отложил судебные слушания до 1 марта 2010 года. Впрочем, решение судей не означает, что обвиняемому впредь не будут позволено защищаться самому. Судебная палата отметила, что адвокат будет представлять Караджича на слушаниях, если он сам не появится в зале суде.

***

Бывший лидер боснийских сербов, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан Гаагскому трибуналу.

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

  Второй после Милошевича. Пойман Радован Караджич

Караджич - один из самых высокопоставленных представителей, который должен предстать перед Гаагским трибуналом с момента его создания в 1993 году.

За прошедшие 16 лет трибунал выдвинул обвинения против 161 человека. Среди них - главы государств, премьер-министры, начальники генштабов и многие другие лидеры разных сторон конфликта в бывшей Югославии. Более 60 из них были осуждены.

После ареста Караджича на свободе остались еще два человека, выдачи которых требует Гаагский трибунал - это командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и лидер сербских повстанцев в Хорватии Горан Хаджич.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судКараджичадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях