ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генштаб РФ: Россия и США не могут договориться по контролю над СНВ

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 11:24
0
5
Генштаб РФ: Россия и США не могут договориться по контролю над СНВ
Фото: АР
Россия и США продолжают переговоры по новому договору о СНВ

На переговорах России и США по подготовке нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений между сторонами сохраняются разногласия по поводу инспекций и контроля.

Об этом в четверг, 12 ноября, заявил глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров. "На переговорах с США по СНВ есть ряд проблем, касающихся инспекций, цифровых данных, контроля", - сказал Макаров.

"У нас, вы знаете, контроль осуществлялся путем наличия американской делегации на постоянной основе в городе Воткинск, где производятся ракеты, у нас таких миссий с США нет, поэтому вполне естественно, что надо эту миссию убрать, и она 5 декабря покинет свое место", - сказал Макаров, отметив, что американская сторона настаивает на необходимости сохранения этой миссии.

Комментируя высказывания, прозвучавшие из Вашингтона о недовольстве американской стороны ответом России на американские предложения по ПРО, Макаров отметил: "Может быть, мы тоже недовольны теми предложениями, которые они сделали, поэтому мы сейчас ведем обсуждение".

Ранее российская газета КоммерсантЪ со ссылкой на источник в Кремле сообщила, что в новом договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) Вашингтон намерен не только закрепить сокращение количества средств доставки ядерных боеголовок, но и хочет усилить контроль над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами Тополь.

Напомним, президенты России и США на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры должны быть согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях