ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиланд и Камбоджа обменялись высылкой дипломатов

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 17:34
0
15
Таиланд и Камбоджа обменялись высылкой дипломатов
Фото: АР
Из-за Таксина Чинавата отношения между Камбоджей и Таиландом накалились до предела

Сегодня, 12 ноября, Камбоджа объявила о высылке из страны таиландского дипломата в ранге первого секретаря, на что Бангкок ответил высылкой дипломата аналогичного ранга из посольства Камбоджи.

Об этом сообщил таиландский Седьмой национальный телеканал со ссылкой на Департамент информации МИД Таиланда. В вечерних новостях также показали краткое интервью министра иностранных дел страны Касита Пирома, который заявил, что не уверен в необходимости продолжать участвовать в заседаниях саммита Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в Сингапуре.

"В любом случае я должен посоветоваться с премьером Апхиситом Вечачивой, поэтому, вероятно, я вылечу сегодня из Сингапура в Бангкок", - сказал в интервью министр.

Напомним, конфликт между Таиландом и Камбоджей, который длится уже несколько недель, возник в связи с намерением камбоджийского премьер-министра Хун Сена предоставить убежище и статус экономического советника бывшему премьеру Таиланда Таксину Чинавату. На родине его ждет приговор суда по обвинению в коррупции.

Чинават, одержавший абсолютную победу на выборах 2001 года и снова победивший в 2005 году, был свергнут бескровным военным переворотом 19 сентября 2006 года. В момент переворота Чинават был на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и с тех пор он находится в эмиграции, только один раз посетив Таиланд.

В сентябре Чинават сообщил, что "собирается перебраться поближе к дому". Позднее премьер Камбоджи Хун Сен, с которым Чинавата связывает многолетняя личная дружба, объявил, что готов предоставить Чинавату убежище в Камбодже. Накануне Чинават прибыл в Пномпень, чтобы начать работу в качестве советника камбоджийского правительства.

После этого правительство Таиланда передало камбоджийской стороне комплект документов, содержащий официальный запрос на экстрадицию Чинавата в Таиланд. Камбоджа отреагировала отказом.

Между тем, 5 ноября стало известно, что Таиланд отзывает своего посла в Камбодже, а МИД заявил, что в ближайшее время будут пересмотрены все соглашения, заключенные между двумя странами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТаиландКамбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях