ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджанских блоггеров, устроивших пресс-конференцию с ослом, приговорили к двум годам тюрьмы

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 17:56
0
17
Азербайджанских блоггеров, устроивших пресс-конференцию с ослом, приговорили к двум годам тюрьмы
Фото: Кадр из видеоролика на YouTube
Гаджизаде и Милли устроили пресс-конференцию с ослом, которую затем выложили в Сеть

В Баку вынесен приговор блоггерам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли, которых обвиняли в хулиганстве и избиении посетителей одного из столичных ресторанов.

Об этом сообщили азербайджанские СМИ.

Сабаильский районный суд Баку, признав их виновными в хулиганстве и нанесении ущерба здоровью, приговорил 30-летнего Милли к двум с половиной годам лишения свободы, а 26-летнего Гаджизаде - к двум годам тюремного заключения.

Блоггеры были задержаны в начале июля. Это произошло после драки в столичном ресторане Ливан. Как сообщают СМИ, блоггеры были избиты, однако позднее им были предъявлены обвинения как виновникам драки.

Отец Аднана, Хикмет Гаджизаде считает, что его сына осудили за "борьбу за демократию, борьбу за европейские ценности в авторитарном государстве, зажатом между Россией, Турцией и Ираном".

Гаджизаде и Милли стали известны после того, как разместили на YouTube ролик, высмеивающий правительство Азербайджана.

"Был представлен доклад Госкомстата, где в частности промелькнула информация о том, что, правительство профинансировало покупку двух ослов из Германии за непомерную сумму, - рассказал Хикмет Гаджизаде. - Конечно же, это отмывание денег".

Затем Гаджизаде и Милли устроили пресс-конференцию с ослом, сказал он.

В видеоролике, который размещен на YouTube, журналисты задают вопросы человеку в костюме осла, в частотности, хорошо ли он добрался из Германии.  Тот жалуется, что его багаж был украден, но, вероятно, такого бы не произошло, если бы преступники знали, что он - осел.

Затем ему задают более острый вопрос: почему он стоил намного дороже местных ослов?

"Я лучше, чем ваши ослы, - отвечает тот. - У меня европейское образование, я знаю, три языка: немецкий, английский, и, как видите, азербайджанский. И я могу играть на скрипке".

Осел затем продолжает демонстрировать свой музыкальный талант, прежде чем он начинает намеками критиковать правительство Азербайджана за ограничения, которые накладываются в стране на работу общественных организаций.

"Права ослов есть кому защищать, но кто будет защищать гражданские права?", - такой вопрос звучит в конце видео.

Госдепартамент США уже раскритиковал приговор, назвав его "шагом назад на пути Азербайджана к демократическим реформам".

"Непрозрачное расследование, закрытые судебные заседания, несоразмерные судебные сборы, а также неспособность задержать нападавших, вызывают беспокойство по поводу независимости полиции и судебных органов, а также об ограничениях на свободу выражения мнений в Азербайджане", - цитирует заявление представителя госдепа Иана Келли Утро.ua.

"Это холодный душ для всех тех, кто пытается критиковать правительство", - сказал наблюдатель организации на Кавказе Георгий Гогия.

"Их видео и вся деятельность в Интернете не носили характера средств массовой информации, они были гражданскими активистами в блогосфере, - заявил он. - Особенно тревожно, после такого как некоторые независимые СМИ были закрыты, что даже блогосфера не является площадкой для свободного выражения своих взглядов".

Гаджизаде и Милли будут обжаловать решение суда.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Права человекасудблоггерАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях