ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вайра Вике-Фрейберга заявила о готовности работать на посту президента ЕС

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 20:25
0
7
Вайра Вике-Фрейберга заявила о готовности работать на посту президента ЕС
Фото: АР
Вайра Вике-Фрейберга заявила, что готова возглавить ЕС

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила о готовности занять кресло первого президента Европейского Совета.

"Я готова к этой работе" , - заявила в интервью испанской газете El Mundo 72-летняя Вике-Фрейберга. Она раскритиковала Евросоюз за то, "он функционирует как бывший Советский Союз", и высказалась за улучшение взаимодействия институтов власти внутри этой региональной организации. Именно этим, по мнению бывшего латвийского президента, должен заняться будущий президент ЕС.

Между тем, издание El Mundo предполагает, что поддержать кандидатуру Вике-Фрейберги может Великобритания. Такой прогноз основывается на том, что шансов занять главное кресло ЕС у бывшего британского премьера Тони Блэра с каждым днем все меньше. По некоторым данным, его уже не рассматривают в качестве одного из ключевых претендентов на главный руководящий пост.

Как сообщалось, имя первого президента ЕС должно стать известно 19 ноября. В этот день главы государств и правительств 27 стран ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы в ходе рабочего ужина согласовать кандидатуру достойнейшего европейского политика.

Ранее о выдвижении президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса сообщил премьер-министр этой страны Андрус Ансип.

Среди кандидатов также называют премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея и главу правительства Люксембурга Жана-Клод Юнкера. Другие потенциальные кандидаты - бывшие премьер-министры Финляндии, Бельгии и Испании Пааво Липпонен, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, а также экс-президент Ирландии Мэри Робинсон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях