ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Израиля в Минске обвинил власти Беларуси в потворстве антисемитизму

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 10:47
0
14
Посол Израиля в Минске обвинил власти Беларуси в потворстве антисемитизму
Фото: АР
Посол Израиля в Минске возложил ответственность за бедственное положение еврейских общин в Беларуси на власти страны

В Минске международная конференция, посвященная христианско-иудейскому диалогу, вылилась в громкий скандал, в ходе которого израильский посол в Беларуси обвинил власти страны в потворстве антисемитизму, пишет в пятницу, 13 ноября, газета КоммерсантЪ.

Мероприятие, инициатором которого стал Белорусский экзархат Русской православной церкви, было приурочено к Всемирному дню борьбы против фашизма, антисемитизма и расовой нетерпимости.

Как сообщает издание, во время конференции посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапиро, рассуждая о межконфессиональных отношениях в республике, заявил о бедственном положении 37 иудейских религиозных общин, возложив ответственность за ситуацию на белорусские власти.

Еще одной проблемой, на которую обратил внимание израильский дипломат, стало отношение в Беларуси к еврейским кладбищам. По словам Эдуарда Шапиро, на еврейских кладбищах или местах массовых расстрелов евреев во время Второй мировой войны сегодня нередко проводятся строительные работы.

Как пишет газета, больше всего израильского посла возмутили действия белорусских правоохранительных органов, которые, по его мнению, не стремятся пресекать широко распространенные проявления расизма и антисемитизма.

По мнению господина Шапиро, правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела по статье 130 уголовного кодекса (Разжигание национальной розни) даже там, где этот мотив очевиден. В качестве примера он привел инцидент у здания, где размещена еврейская община Слуцка. "Кто-то нарисовал изображения свастики и сопроводил их угрожающими надписями в адрес евреев. Это ярый пример расизма, но милиция возбудила дело по статье "Хулиганство"!" - недоумевал израильский дипломат.

В тоже время Шапиро уточнил, что он не имел своей целью обвинить белорусские власти в проведении целенаправленной антисемитской политики. По его словам, в Беларуси можно с полным основанием говорить о бездействии правоохранительных органов и чиновничьем беспределе.

Напомним, в 2007 году между Беларусью и Израилем разгорелся дипломатический скандал, после того как Александр Лукашенко, посещая город Бобруйск, который считался центром еврейской общины Беларуси, сообщил, что "евреи изгадили Бобруйск, потому что им все равно, где жить - в чистоте или в грязи". После это Израиль отозвал своего посла из Минска, а Лукашенко вскоре заявил, что белорусское общество не настроено против евреев.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: БеларусьИзраильантисемитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях