ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Накануне годовщины 11 сентября в эфир вышло видеообращение "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 08:20
0
6

Накануне третьей годовщины терактов 11 сентября – 9 сентября – катарским спутниковым телеканалом Al-Jazeera было показано видеообращение одного из лидеров международной террористической сети "Аль-Каида" "террориста номер 2" Аймана аль-Завахири. В своем обращении он предрек поражение США в Афганистане и Ираке.

"С Божьей помощью поражение США в Ираке и Афганистане стало лишь вопросом времени", - подчеркнул Айман аль-Завахири. По его словам, США в Ираке и в Афганистане "оказались между двух огней - если они останутся в этих странах, они будут страдать от кровопролития до самой смерти, а если уйдут, то проиграют".

Восток и юг Афганистана, отметил "террорист номер 2", полностью находятся под контролем моджахедов, а единственным способом защиты американцев, и то неэффективным, является бомбежка этих территорий, в то время как сами они не могут защитить себя от взрывов шахидов.

"Американцы прячутся в окопах и не смеют оттуда высунуться, в то время, как моджахеды обстреливают их. В Кабуле американцы и миротворцы каждую минуту ожидают нападения шахидов". "Единственный способ защиты американцев, бросать бомбы с воздуха", - сообщил он, добавив, что таким образом США тратят деньги "на перемешивание грязи".

Что касается ситуации в Ираке, то, по словам террориста, планы американцев и коалиционных сил "перевернуты с ног на голову" моджахедами.

Между тем, эксперты ЦРУ в настоящий момент изучают видеозапись с обращением одного из лидеров международной террористической группировки "Аль-Каида" Аймана аль-Завахири.

Как сообщили представители управления, целью анализа является подтверждение подлинности записи, установление времени ее изготовления и выявление возможных скрытых инструкций.

Эксперты ЦРУ подозревают, что с помощью подобного рода видеообращений, содержащих скрытый смысл, руководство "Аль-Каиды" может инструктировать своих боевиков по всему миру.

Стоит отметить, что именно Айман аль-Завахири, по некоторым данным, на настоящий момент возглавляет Аль-Каиду, а не Усама бен Ладен. Сам террорист №1 уже давно не появлялся перед объективами телекамер, последний раз он давал знать о своем существовании 8 июля, когда один из исламских интернет-сайтов опубликовал его аудиообращение.

 Последнее же его видеозаявление датировано ноябрем 2002 года.

Напомним, что за последний год США провели совместно с Пакистаном несколько крупных боевых операций на границе Афганистана с Пакистаном, основной целью которых была ликвидация высшего руководства "Аль-Каиды". Однако, несмотря на то, что в последнее время пакистанским спецслужбам удалось арестовать несколько активистов "Аль-Каиды", на след Усамы бин Ладена они так и не вышли.

По мнению военных, Усама бин Ладен и Айман аль-Завахири могут скрываться на границе Пакистана и Афганистана. Хотя существует и другая точка зрения – некоторые политики считают, что Бин Ладен уже пойман, и его предъявят обществу накануне президентских выборов в США, тем более, что его поимка – одно из главных обещаний Джорджа Буша-младшего.

Руководство Al-Jazeera заявило, что видеопленка попала к ним из эксклюзивных источников, отказавшись сообщить какие-либо подробности.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях