ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миссия ЕС в Грузии: Евросоюз не будет признавать Абхазию и Южную Осетию

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 12:01
0
12
Миссия ЕС в Грузии: Евросоюз не будет признавать Абхазию и Южную Осетию
Фото: АР
Миссия ЕС пожаловалась на отсутствие доступа к территории Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Ханс Йорг-Хабер.

Он отметил, что "самой важной гарантией для Грузии является то, что мы продолжим политику непризнания". "Это важный дипломатический факт", - сказал Хабер.

Накануне в Тбилиси с трехдневным визитом прибыла делегация Евросоюза с целью ознакомления с работой миссии ЕС, а также с политической ситуацией в Грузии.

Так посол Швеции в комитете политики и безопасности Совета Евросоюза Олоф Скуг особо отметил значимость работы миссии наблюдателей в Грузии и в то же время выразил сожаление в связи с тем, что ее мандат не охватывает зоны конфликта.

"Абсолютно ясно, что безопасность не гарантирована в конфликтных регионах Грузии. И поэтому мы считаем, что миссия играет здесь важную роль. Мы впечатлены работой миссии, но сложность заключается в том, что миссия не может осуществлять мандат полностью на всей территории Грузии... Естественно, проблемой является то, что международное сообщество имеет очень мало информации о том, что происходит в Абхазии и Южной Осетии", - заявил Скуг. При этом он подчеркнул, что все 27 стран Евросоюза признают территориальную целостность Грузии.

Вместе с тем он отметил, что Евросоюз систематически ведет диалог с Россией относительно расширения мандата.Он выразил сожаление в связи с задержанием в Цхинвали четверых грузинских подростков и призвал как можно быстрее решить это вопрос.

Напомним, в сентябре комиссия ЕС, расследовавшая обстоятельства августовской войны, опубликовала доклад, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими военными положил начало военному конфликту. В то же время, специалисты пришли к выводу, что Россия вышла далеко за рамки своих полномочий по защите миротворцев.

По материалам: Новости - Грузия
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияЕСАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях