ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственность за взрывы у посольств России и Австралии взяла "Джемаа Исламия"

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 09:09
0
12

Группировка "Джемаа Исламия", являющаяся ячейкой "Аль-Каиды" в Индонезии, взяла на себя ответственность за совершенный в четверг, 9 сентября, взрыв в столице этой страны - Джакарте.

Соответствующее заявление появилось на одном из исламистских интернет-сайтов.

В нем говорится: "Мы решили, что Австралия сегодня в Джакарте должна заплатить все. Один из наших моджахедов провел операцию около посольства".

Достоверность сообщения на данный момент проверяется спецслужбами.

Кроме того, как стало известно в пятницу, 10 сентября, индонезийская полиция получила SMS-сообщение об угрозе взрыва у посольств западных стран за 45 минут до теракта. Об этом в пятницу заявил глава МИД Австралии Александр Даунер, который находится в Джакарте.

По его словам, в SMS неизвестные требовали освободить предполагаемого главу "Джемаа Исламия" Абу Бакара Башира.

Власти ранее уже выдвигали версию, что теракт осуществила именно эта группировка.

Называлось также имя возможного организатора взрыва, гражданина Малайзии Азахари Хусина, выучившегося на инженера-взрывотехника в Великобритании. Полиция не исключает, что взрывное устройство мог привести в действие террорист-смертник.

Ранее предполагалось, что на одной из центральных улиц столицы, где расположены иностранные посольства, взорвался заминированный автомобиль. Напомним, именно "Джемаа Исламия", считается, организовала взрывы на острове Бали в ночном клубе в октябре 2002 года, приведшие к тому, что погибли около 200 человек.

Тогда среди погибших и пострадавших были граждане 20 стран.

Напомним, вчерашний взрыв произошел рядом с посольством Австралии - страны, в последние несколько недель опасавшейся нападения на своих граждан на территории Индонезии со стороны исламских боевиков. В посольстве выбиты все стекла. Пострадали автомобили, которые были припаркованы возле здания. Также в результате взрыва пострадало находящееся неподалеку диппредставительство России, в котором выбиты стекла.

По последним данным, в результате теракта погибли, по меньшей мере, 9 человек, различные ранения получили еще 182 человека. Однако премьер-министр Австралии Джон Говард назвал другое число погибших - 11 человек, отметив, что один из них работал охранником при посольстве Австралии.

Все погибшие - граждане Индонезии. Австралийское правительство уже обратилось к своим гражданам с призывом по возможности воздержаться от поездок в Индонезию.

По мнению главы австралийского внешнеполитического ведомства Александра Даунера, вчерашний взрыв у посольства Австралии не связан с выборами, которые в ближайшее время предстоят как в Индонезии, так и в Австралии. "Мы не располагаем информацией о том, что этот текрат каким-либо образом связан с предстоящими выборами в обеих странах", - отметил Даунер во время своей пресс-конференции после прибытия в Джакарту.

Тем не менее, сами сотрудники МИДа отмечают, что теракт произошел ровно за месяц до проведения парламентских выборов. Несмотря на это, скорее он связан с участием Австралии в антииракской коалиции. Эта тема в последнее время приобрела особенную остроту. Президентские выборы в Индонезии должны состояться уже 20 сентября.

МИД Австралии полагает, что этот теракт - прямое нападение на Австралию.

Напомним, в прошлом году в Джакарте был взорван отель Marriott.

По материалам РБК, Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях