ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Вытрезвитель – дом родной

13 ноября 2009, 13:28
0
23
Фотогалерея: Вытрезвитель – дом родной
Фото: Фото Reuters
Количество клиентов вытрезвителей в России не уменьшается

В России постепенно уходит в небытие один из символов советской эпохи – вытрезвители.

В начале октября министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, открывая новый вытрезвитель в Магадане, заявил, что подобные заведения сейчас используются преимущественно для ночлега, а не для медицинской помощи алкоголикам. Поэтому он предлагает создавать вместо них специальные реабилитационные центры, где за трезвость боролись бы вместе с врачами психологи и социальные работники.

Но и без новой инициативы российских властей вытрезвители уже давно стали заложниками бюджетного недофинансирования. Если в 1990 году их насчитывалось 1249, то уже в 2006 году – лишь 608. Недавно в Москве закрылось на ремонт последнее подобное заведение.

Хотя пить в России меньше не стали. Как сообщила в мае этого года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, потребление алкоголя с учетом нелегальной продукции в России составляет около 18 л чистого спирта на человека в год. Это более чем вдвое превышает уровень, признанный ВОЗ критически опасным для здоровья (8 л на человека в год). Ежегодно в России, по данным Общественной палаты, от причин, непосредственно связанных с употреблением алкоголя, умирает около 500 тыс. человек.

  Вытрезвитель – дом родной 
 

Не стало меньше посетителей и в вытрезвителях. Работают эти заведения по схеме, наработанной еще в советское время. Специальные наряды милиции из двух милиционеров и водителя забирают с улиц прохожих под "сильной мухой", как правило, тех, кто ведет себя агрессивно. В вытрезвителе их обыскивают, а затем всех осматривает фельдшер.

После того, как задержанные протрезвели, работники милиции фиксируют все их данные и штрафуют. Сумма штрафа не изменилась с советских времен и составляет 100 рублей ($3,5). Но на работу руководству, как во времена СССР, об аморальном поведении задержанного никто не сообщает.

Кадры работы одного такого вытрезвителя в Ставрополе смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях