ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэра допросят по делу о вторжении британской армии в Ирак

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 14:38
0
7
Тони Блэра допросят по делу о вторжении британской армии в Ирак
Фото: АР
Тони Блэра допросят по делу о вторжении в Ирак

Бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра допросят в ходе расследования участия страны в войне в Ираке.

Об этом 13 ноября сообщает Reuters со ссылкой на председателя комиссии по расследованию. В пресс-службе Блэра, сейчас занимающего должность специального представителя ЕС на Ближнем Востоке, отметили, что экс-премьер намерен полностью сотрудничать со следствием.

Публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак начнутся 24 ноября 2009 года. В течение первых пяти недель слушаний будут допрошен ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск в Ирак. По мнению комиссии по расследованию, это позволит восстановить хронологию развития событий, при этом особое внимание будет уделено законности принятия решений руководством страны.

Допрос министров (в том числе Блэра) запланирован на январь 2010 года. При этом комиссия пока не уточнила, будет ли среди допрашиваемых нынешний премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Заключительные выводы председатель комиссии планирует представить к концу 2010 года. При этом процесс расследования не является судебным, однако его все результаты будут озвучены публично, даже если в них будут содержаться компрометирующие материалы.

Ранее Тони Блэр обращался к премьер-министру Гордону Брауну с просьбой не проводить открытого расследования участия Великобритании в войне в Ираке, опасаясь, что процесс может стать показательной "расправой" над ним, как над человеком, по инициативе которого британские военные присоединились к иракской кампании.

Сам Браун изначально также предлагал сделать заседания следственной комиссии закрытыми, однако из-за недовольства многих депутатов, большая часть слушаний пройдет в открытом режиме.

Напомним, в марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании Ираком оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод войск из Ирака.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Британиявойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях