ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Риме официально завершился процесс ратификации Лиссабонского договора

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 02:31
0
16
В Риме официально завершился процесс ратификации Лиссабонского договора
Фото: Reuters
Ззавершился процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании Европейского Союза

В Риме официально завершился процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании Европейского Союза, который был подписан лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года.

Премьер-министр Чехии Ян Фишер достал в пятницу вечером в МИД Италии текст договора, который президент республики Вацлав Клаус подписал 3 ноября.

Документ был передан на хранение в МИД Италии, которая является страной-депозитарием договора. Церемония передачи ратификационных документов состоялась в присутствии Фишера и министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Соответствующий протокол подписали руководитель юридической службы итальянского МИД Паоло Гуидо Спинелли и посол Чехии в Риме Владимир Завал.

"Это исключительно важный, просто драгоценный документ. Теперь мы должны сделать все, чтобы договор быстро, эффективно и полностью вступил в силу", - прокомментировал это событие Фраттини.

Министр также подчеркнул, что теперь пришло время оперативно решить вопрос о назначении президента ЕС и верховного представителя ЕС по внешней политике, должности которых вводятся в соответствии с Лиссабонским договором.

Лиссабонский договор начнет действовать1 декабря этого года.

***

Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года, предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Это позволит Евросоюзу стать более гибким в принятии важных решений. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвросоюзЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях