ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вскрылись новые подробности зверств в тюрьме "Абу-Грейб"

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 11:57
0
10

Почти все узники иракской тюрьмы "Абу-Грейб", в отношении которых были совершены злоупотребления, были не боевиками, а подозревались в совершении обычных правонарушений.

Таковы выводы независимой комиссии экспертов, расследовавших обстоятельства правонарушений в скандально известной багдадской тюрьме.

По словам главы комиссии Джеймса Шлезингера, выступившего накануне перед членами сенатской комиссии по вооруженным силам, на большинстве фотографий изображены преступники, совершившие обычные уголовные преступления. Поэтому, заявил Шлезингер, эти задержанные не могли сообщить сведений, представляющих интерес для американской военной разведки.

Кроме того, глава экспертной комиссии отметил, что в ряде случаев военнослужащие использовали методы физического и морального давления на заключенных "из чистого садизма". Зачастую сотрудники военной полиции действовали по прямым указаниям представителей военной разведки, подчеркнул Джеймс Шлезингер.

Между тем, как сообщает Би-би-си, некоторые из авторов доклада о злоупотреблениях в "Абу-Грейб", американские армейские генералы заявили, что Соединенные Штаты, возможно, до сих пор тайно удерживают десятки военнопленных в Ираке, и обвинили в утаивании этой информации ЦРУ. Таких пленников удерживают тайно, не извещая об этом представителей Красного Креста, что противоречит Женевским конвенциям.

Восемь высокопоставленных американских офицеров в отставке, включая и тех, кто участвует в президентской кампании Джона Керри, призвали провести независимое расследование случаев нарушения Женевской конвенции.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях