ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Делегация Перу покинет саммит АТЭС в связи со шпионским скандалом

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 13:16
0
9
Делегация Перу покинет саммит АТЭС в связи со шпионским скандалом
Фото: apec.org
Скандал разгорелся на фоне существующего противоречия про поводу морской границы между Перу и Чили

Делегация Республики Перу досрочно покинет саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре в связи с делом о шпионаже перуанского армейского офицера в пользу Чили.

"Произошедший инцидент означает, что мы вернемся раньше в Лиму (столицу Перу)", - сказал в субботу, 14 ноября, агентству Reuters глава министерства иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде.

По словам Белаунде, перуанский посол в Чили также был отозван в связи со скандалом.

Сообщается, что перуанские власти арестовали офицера ВВС и начали расследование информации о том, что офицеру заплатили деньги для шпионской деятельности в пользу соседнего государства. МИД Чили в субботу заявил, что отвергает наличие какого-либо шпионажа со стороны Чили.

По данным агентства AFP, президент Перу Алан Гарсия Перес в субботу также отменил запланированные переговоры с президентом Чили Мишель Бачелет на форуме АТЭС.

"Я возвращаюсь на 24 часа раньше запланированного графика, чтобы получить полную информацию (о проблеме)", - сказал перуанский лидер.

Скандал разгорелся на фоне существующего противоречия между двумя южноамериканскими соседями по поводу морской границы между Перу и Чили.

Лидеры почти двух десятков стран, которые населяет около половины всего человечества, участвуют в субботу в Сингапуре в ежегодном саммите АТЭС. Форум проходит на фоне сильнейших после Второй мировой войны глобального финансового кризиса и экономического спада, и эта тема обещает стать главной на предстоящих дискуссиях.

В созываемом уже 20 лет форуме АТЭС сейчас участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония, а также Гонконг и Тайвань в качестве самостоятельных экономик.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Латинская Америкаэкономикашпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях