ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские заключенные обвиняют британцев в издевательствах и изнасилованиях

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 15:43
0
11
Иракские заключенные обвиняют британцев в издевательствах и изнасилованиях
Фото: АР
Британских военных вновь обвиняют в надругательствах над иракцами

Министерство обороны Великобритании расследует новые обвинения в жестоком обращении британских военнослужащих с иракскими заключенными.

Адвокаты, представляющие бывших заключенных, призывают провести полное расследование всех случаев надругательств, которые, как утверждается, допускали британские военные во время военной кампании в Ираке.

В одном случае двое британских военнослужащих обвиняются в изнасиловании 16-летнего юноши в 2003 году.

По словам представителя министерства обороны Билла Раммеля, к подобным обвинениям относятся очень серьезно, но официальное расследование должно проводиться "без поспешных суждений".

"Мы считаем обвинения такого рода весьма серьезными. Однако обвинения не должны восприниматься как факт", - сказал он.

В Британии уже ведется расследование по делу о гибели иракского мирного жителя Бахи Муссы, который умер в тюрьме, в которой работали британские солдаты. Он получил 93 травмы.

Как сообщает газета Independent, сейчас всплыли 33 новых случая предполагаемых надругательств со стороны британских военнослужащих.

Один бывший заключенный утверждает, что был изнасилован двумя британцами. Другие рассказывают, что их раздевали догола, издевались над ними и фотографировали, пишет газета.

Еще один бывший заключенный говорит, что в тюрьме его пинали, избивали и касались разных частей тела электрошоковой дубинкой.

Житель Ирака, арестованный в 2006 году, обвиняет британских солдат в сексуальном унижении.

По словам юристов, после того, как британские военные ушли из Басры минувшим летом, они слышат много обвинений в издевательствах, которым подвергались иракцы с 2003 года.

Адвокат Фил Шинер на минувшей неделе передал в министерство обороны Британии официальное письмо. Как пишет газета Independent, в этом письме выражается озабоченность по поводу обвинений в сексуальном унижении.

"Из 120 тысяч британских военных, которые служили в Ираке, подавляющее большинство вели себя совершенно образцово, проявляя профессионализм, честность и беззаветную преданность делу", - сказал представитель министерства обороны.

"Бывали случаи, когда отдельные лица вели себя неподобающим образом, но лишь очень малое число военнослужащих не соответствовало нашим высоким стандартам", - добавил он.

Напомним, публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак начнутся 24 ноября 2009 года. В течение первых пяти недель слушаний будет допрошен ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск в Ирак, в том числе бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
ТЕГИ: Британиявойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях