ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова первого президента Грузии объявила голодовку

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 16:00
0
20
Вдова первого президента Грузии объявила голодовку
Фото: Телеканал НТВ
Цотне Гамсахурдия обвиняют в попытке убийства и незаконном хранении оружия

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия в субботу 14 ноября объявила голодовку в знак протеста против ареста сына, обвиняемого в попытке убийства и незаконном хранении оружия.

Сторонники первого президента уже третий день голодают в поддержку Цотне Гамсахурдия, их число превышает 30 человек, сообщает агентство РИА Новости. Голодовку также продолжает уже 17-й день сам Цотне Гамсахурдия, четыре дня назад он перешел на сухую голодовку, сообщила представитель Арчвадзе.

"Категорически предупреждаю всех, кто имеет отношении к незаконно вынесенному обвинению в отношении Цотне Гамсахурдия, начиная с Саакашвили и заканчивая администрацией тюрьмы, немедленно освободить его так как они несут ответственность за здоровье Цотне Гамсахурдия. Он рассматривается уже не как заключенный, а как больной", - заявила журналистам Арчвадзе-Гамсахурдия.

Цотне Гамсахурдия задержали по подозрению в нанесении огнестрельного ранения в область живота своему соседу Давиду Баджелидзе. Вскоре Баджелидзе и Гамсахурдия доставили в больницу. Первому была сделана срочная операция, а Гамсахурдия, у которого были повреждения головы, была оказана первая помощь, и он был переведен в отделение полиции и позже в следственный изолятор.

Сын первого президента Грузии обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и 19-108 (попытка умышленного убийства) УК Грузии. В конце октября в качестве меры пресечения ему было избрано двухмесячное предварительное заключение.

Адвокат Цотне Гамсахурдия заявила, что он не имеет никакого отношения к инциденту, и что его ударил по голове неизвестный на улице.

***

Звиад Гамсахурдия (1939 - 1993) был избран президентом Грузии в 1991 году, умер при загадочных обстоятельствах. По официальной версии властей Грузии, Звиад Гамсахурдия покончил с собой, представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит.

21 октября парламент Грузии принял решение о создании следственной комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступленияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях