ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом планирует перевезти узников Гуантанамо в тюрьму в Иллинойсе

Корреспондент.net, 15 ноября 2009, 04:27
0
13
Белый дом планирует перевезти узников Гуантанамо в тюрьму в Иллинойсе
Фото: АР
Белый дом присмотрел для узников Гуантанамо тюрьму в Иллинойсе

Администрация США может выкупить пустующую тюрьму в штате Иллинойс, чтобы переселить туда часть заключенных лагеря Гуантанамо.

Об этом рассказал источник в Белом доме, пожелавший остаться неназванным.

По данным источника, речь идет об исправительном учреждении строгого режима в Томпсоне, расположенном примерно в 240 километрах от Чикаго.

Тюрьма была построена на деньги штата в 2001 году, однако полностью так и не открылась. В учреждении предусмотрено 1600 камер, но в настоящий момент там содержится лишь 200 человек, приговоренных к заключению общего режима.

Бывшие заключенные кубинской тюрьмы будут содержаться вместе с американскими осужденными.

Губернатор Иллинойса Пэт Куинн намекал, что тюрьме в Томпсоне, возможно, уже найдено новое назначение. Политик пообещал провести пресс-конференцию по этому поводу в воскресенье.

Томпсон - не единственный город, который был бы рад переселению на свою территорию заключенных Гуантанамо, подозреваемых в терроризме. Власти Колорадо и Монтаны, в частности, объявили, что открытие тюрьмы обеспечит их штаты новыми рабочими местами.

Как сообщалось, сенат США одобрил перевод узников тюрьмы Гуантанамо на территорию США для последующего суда над ними.

Президент страны Барак Обама в январе пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо за год. Однако для этого существовало несколько препятствий, в частности, не было ясно, что делать с узниками этой тюрьмы. Сколько именно заключенных будут переправлены в США, пока не ясно.

Спецтюрьма на кубинском острове Гуантанамо была создана администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года.

Только с 2002 года по 2006 год через Гуантанамо прошли 750 человек, захваченных американскими военными в Ираке и Афганистане. Как утверждают власти США, все эти люди были связаны с Аль-Каидой или движением Талибан.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: СШАБелый ДомГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях