ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Если Россия не выполнит обязательства по поставкам С-300, Иран создаст свою систему ПВО

Корреспондент.net, 15 ноября 2009, 16:44
0
9
Если Россия не выполнит обязательства по поставкам С-300, Иран создаст свою систему ПВО
Фото: АР
Иран недоволен несоблюдением условий контракта по поставках С-300

Иран в скором времени сможет создать передовую систему противоракетной обороны, если Россия не поставит Исламской республике систему ПВО.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Алаиддина Боруджерди - главу комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана.

"Иран не та страна, которая остановится перед отказом от сотрудничества других стран. Принимая во внимание, чем располагает Исламская республика, мы в состоянии наладить массовое производство подобной ракетной системы не в таком далеком будущем", - сказал в воскресенье 15 ноября Боруджерди.

Комментарий иранского депутата был последним из ряда раздраженных высказываний представителей Ирана, которые считают, что Москва не смогла пока выполнить договоренность с Тегераном по продаже ракет, отмечает Reuters.

Начальник Генерального Штаба Вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Сейеда Хасан Фирузабад в пятницу заявил, что Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300.

Как сообщалось ранее, контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось.

В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300.

Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

По мнению генерала, российские стратеги не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности России.

Вместе с тем министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию осуществить в соответствии с договоренностями поставки систем ПВО С-300 в Иран.

***

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, теоретическая наносить удары по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Россия поставила ранее Ирану зенитно-ракетные комплексы Тор-М1 с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях