ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Двоюродного брата Саддама Хусейна казнят до конца года

Корреспондент.net, 15 ноября 2009, 19:20
0
5
Двоюродного брата Саддама Хусейна казнят до конца года
Фото: Reuters
Химический Али был трижды приговорен к смертной казни

Двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, больше известного под прозвищем Химический Али, казнят в конце 2009 года, сообщил сегодня, 15 ноября, источник в правительстве Ирака.

"Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступает за то, чтобы казнить Химического Али и других осужденных на казнь лидеров прежнего иракского режима в конце декабря", - сказал источник, просивший не называть его имени.

Аль-Маджид, которому в настоящий момент исполнилось 68-лет, был трижды приговорен к смертной казни.

В июне 2007 года его признали виновным в геноциде иракских курдов в конце 80-х годов прошлого века. Аль-Маджид лично руководил операциями иракской армии, в ходе которых с февраля по сентябрь 1988 года было уничтожено 4,5 тысяч курдских деревень и поселков, тогда были убиты 180 тысяч человек.

В марте 1988 года против жителей города Халабджа, находящегося недалеко от границы с Ираном, было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище Химический Али.

Тогда вместе с ним к высшей мере наказания были приговорены также экс-министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити.

В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил Аль-Маджида к смертной казни вторично. На этот раз - по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Третий смертный приговор - уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году - ему был вынесен в марте 2009 года, год спустя после того, как президентский совет Ирака утвердил первые два вердикта суда.

Согласно иракской конституции, исполнение смертного приговора возможно лишь с согласия президентского совета, в который, помимо главы государства, входят два его заместителя и премьер-министр.

Отсрочка исполнения приговора Аль-Маджиду, - одному из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников - объясняется, по словам источника, "политическими соображениями" и связана с намеченными на конец января 2010 года парламентскими выборами в Ираке.

Сделано это, сказал он, по рекомендации "одной иностранной фирмы", которой поручено ведение избирательной кампании возглавляемого Нури аль-Малики предвыборного блока Государство закона. Расчет, по мнению наблюдателей, строится на том, что казнь химического Али накануне выборов добавит популярности главе правительства.

Помимо Аль-Маджида приведения в исполнение смертного приговора ожидают еще пять членов бывшего иракского руководства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ирак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях