ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово завершились муниципальные выборы: Партия премьер-министра объявила о победе

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 04:32
0
14
В Косово завершились муниципальные выборы: Партия премьер-министра объявила о победе
Фото: Reuters
Партия премьер-министра Косова объявила о победе на выборах

Правящая Демократическая партия Косова объявила о победе на первых со времен провозглашения независимости выборах.

О том, что партия лидирует на выборах, сообщил помощник премьер-министра Косова. Официальные результаты ожидаются в ближайшие часы.

Явка на воскресных муниципальных выборах в Косово, провозгласившем в прошлом году независимость от Сербии, составила 42,2%, сообщил Центризбирком Косово.

Голосование прошло в 36 из 38 муниципалитетов Косово. В их числе три новых муниципалитета, в которых сербы составляют большинство населения - Грачаница, Клокот и Ранилуг. Выборы в двух других новых муниципалитетах (также с сербским большинством) - в северной части Косовской Митровицы и Партеше, планируется провести позднее.

Голосование началось в воскресенье 07:00 часов по местному времени (08:00 по Киеву) и завершилось в 19:00 (20:00 по Киеву).

Глава Центризбиркома Несрин Люшта заявила на пресс-конференции, что "в голосовании приняли участие 709,362 тысячи граждан, что оставляет 45,36% от общего числа зарегистрированных избирателей".

Наибольшая явка зарегистрирована в муниципалитете Србица (север) - 66,56%. 95% населения этого муниципалитета составляют - албанцы.

Самая низкая явка наблюдалась в северных районах, населенных сербами. В Лепосавиче проголосовали 0,83% избирателей, в Зубином Потоке - 6,64%, в Звечане - 0,75%.

Большинство местного населения бойкотировало голосование, к чему призвали власти в Белграде и Сербская Православная Церковь.

Сообщается, что явка в сербских анклавах в других частях Косово значительно выше. Так, в Грачанице (центр) она составила 23,63%, в Ново Брдо (восток) - 25,64%, в Штрпце (юг) - 30,91%, в Ранилуге (восток) - 13,89%, в Клокоте (восток) - 25,39%.

Наблюдатели отмечают, что местное сербское население в большей степени взаимодействует с албанским окружением и властями в Приштине.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович назвал выборы 15 ноября "нелегитимными".

По словам Богдановича, власти Косово прибегли к "многочисленным манипуляциям и нарушениям, однако это не помогло изменить тот факт, что явка сербов была низкой".

"Все, кто участвовал в выборах, должны отдавать себе отчет в том, что они не могут представлять интересы косовских сербов", - добавил министр.

Белград неоднократно заявлял, что будет и далее признавать законными лишь те органы власти, которые были сформированы в результате выборов 2008 года, организованных правительством Сербии.

По данным ЦИК, для участия в выборах 15 ноября было зарегистрировано 74 политических субъекта. Это 37 политических партий, 19 гражданских инициатив, 16 независимых кандидатов и две коалиции. В их числе 34 албанских субъекта, 22 сербских и семь бошнякских. В выборах также участвовали четыре представителя от турецкого меньшинства, два - от черногорского и несколько представителей от цыганского меньшинства.

Общее число зарегистрированных кандидатов - 6,787 тысячи. На места мэров городов претендуют 205 кандидатов. На места в муниципальных ассамблеях - 6,582 тысячи.

Согласно данным, опубликованным на сайте Центризбиркома, в Косово зарегистрирован один миллион 563,741 тысячи избирателей, а за его пределами - 1,806 тысячи человек.

За ходом голосования следили 22,096 тысячи местных и иностранных наблюдателей, аккредитованных ЦИКом.

По оценкам косовской полиции, выборы прошли в спокойной атмосфере.

Серьезных инцидентов не зарегистрировано.

***

Муниципальные выборы стали первым всеобщим голосованием с тех пор, как албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Белграда.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

С 15 июня вступила в силу новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях