ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы будут добиваться независимости через ООН

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 06:01
0
6
Палестинцы будут добиваться независимости через ООН
Фото: AP
Палестинцы готовятся обратиться в СБ ООН за признанием независимости

Палестинцы готовят обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой признать независимое палестинское государство и определить его границы.

Об этом сообщил в воскресенье, 15 ноября, советник главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиб Орейкат.

Намерение в одностороннем порядке провозгласить независимость он объяснил разочарованием палестинского руководства в перспективах мирных переговоров с Израилем, которые были прерваны около года назад.

"По инициативе главы ПНА Махмуда Аббаса Исполком Организации освобождения Палестины стремится заручиться поддержкой арабских стран, Европы, России, Китая и других международных групп, чтобы иметь возможность обратиться в СБ ООН за резолюцией о признании независимого палестинского государства в границах июня 1967 года", - сказал Орейкат.

В таких границах палестинское государство будет включать Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим, которые занял Израиль в 1967 году по результатам войны с арабскими соседями. Израильтяне считают невозможным восстановление довоенной границы, ссылаясь на изменившуюся демографическую ситуацию и соображения безопасности.

Другой советник Аббаса, Нимер Хаммад сообщил, что палестинцы обратятся в ООН не ранее, чем будут уверены в успехе своей инициативы.

"Мы хотим, чтобы обсуждение в СБ ООН состоялось только после того, как нам будут даны соответствующие гарантии. Нет смысла спешить только для того, чтобы натолкнуться на американское вето", - сказал он в интервью израильской газете Маарив.


Израиль резко отреагировал на намерение палестинских властей добиваться признания независимости Палестинской автономии в международных инстанциях. Официальный Иерусалим заявляет, что вопрос создания палестинского государства может быть решен только путем переговоров.

По словам израильского премьера Беньямина Нетаньяху, подобные односторонние шаги со стороны ПА могут свести на нет все последние договоренности на пути к достижению мира на Ближнем Востоке.

Сразу несколько израильских министров предостерегли палестинцев от односторонних действий и пригрозили симметричными ответными мерами.

"Односторонние шаги не приведут к результатам, которых мы надеемся достичь. Результат возможен только посредством прямых переговоров", - сказал, в частности, вице-премьер Сильван Шалом.

Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау предложил ответить на одностороннюю палестинскую независимость аннексией тех районов Западного берега, где расположены крупнейшие еврейские поселения.

***

На Западном берегу, занятом Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года, насчитывается 121 еврейское поселение с 300 тысячами жителей. Еще около 200 тысяч евреев проживают в Восточном Иерусалиме, который, с точки зрения международного права, также относится к оккупированным территориям.

Обещая не создавать новых поселений, Израиль настаивает на своем праве вести строительство в границах уже существующих для обеспечения потребностей их демографического развития.

План "дорожная карта", признанный международным сообществом в качестве основы регионального мирного процесса, требует прекратить все виды поселенческой деятельности, включая так называемый естественный рост поселений. Без выполнения этого требования Палестинская национальная администрация отказывается возвращаться за стол переговоров с Израилем.

Как сообщалось, трехсторонняя встреча, которой предшествовали отдельные двусторонние консультации Обамы с Нетаньяху и Аббасом, прошла 22 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях