ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес приговор организаторам переворота в Экваториальной Гвинее

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 15:27
0
9

В пятницу, 10 сентября, суд Зимбабве приговорил к 7 годам тюремного заключения бывшего британского офицера спецназа SAS Саймона Манна, который предположительно пытался организовать частную войну с целью государственного переворота в Экваториальной Гвинеи, которая занимает третье место в Африке по добыче нефти.

Суду удалось доказать факт приобретения запрещенных вооружений, осуществленных предположительно для экипировки более 60 наемников, которые должны были помочь Манну в захвате власти.

Напомним, проблемы Манна начались 7 марта, когда его Boeing-727 c 65-ю наемниками на борту задержали в аэропорту столицы Зимбабве Хараре. Оружия на борту не было. Правительственное телевидение показало находящиеся в самолете два спутниковых телефона, рации, синие рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла, большие кусачки и баночку со слезоточивым газом Mace.

Тем не менее, допросив задержанных, а также Саймона Манна, который встречал самолет, власти Зимбабве обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

Сегодня на этом же процессе два пилота получили по 16 месяцев заключения. 65 "пассажиров" самолета обвинили в нарушении правил иммиграции и присудили по году тюрьмы каждому. Boeing-727 конфискован, как и 180 тысяч долларов, находившихся на борту, на которые Манн предположительно планировал закупить оружие для своих "псов войны".

Во время оглашения вердикта суда зал оглашался воплями: родственники пассажиров самолета были ошарашены суровыми сроками заключения. "Я разбита, не могу в это поверить. Мой муж уже отсидел 6 месяцев, а с новым сроком это все 18", - плача, говорит Мардж Пэйн, жена одного из пассажиров самолета.

Решение этого суда может иметь серьезные последствия для сына Маргарет Тетчер Марка, который ожидает процесса в ЮАР по обвинениям в финансировании переворота через третьих лиц. Власти ЮАР уже предъявили ему обвинения в организации государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Марк Тетчер был арестован, но вскоре его освободили под залог в 300 тысяч долларов.

Известно, что он является близким другом Саймона Манна, который утверждает, что он действительно хотел приобрести в Зимбабве оружие. Но, по его словам, оно понадобилось ему для защиты рудников в Демократической Республике Конго, где на протяжении последних лет сохраняется неспокойная обстановка в связи с гражданской войной.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении южноафриканской полиции, в оказании финансовой помощи заговорщикам подозревается лондонский миллионер ливанского происхождения Калил, бизнесмен Грег Уэйлс и торговец недвижимсотью Гэри Хершман.

Экваториальная Гвинея в настоящее время требует выдать международный ордер на арест всех причастных к финансированию и организации заговора с целью свержения президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианнга.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

ТЕГИ: ЛиванПравославиемусульманствополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях