ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама рассказал китайским студентам об основах демократии и правах человека

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 11:02
0
11
Обама рассказал китайским студентам об основах демократии и правах человека
Фото: АР
Обама пообщался с китайскими студентами

Президент США Барак Обама начал свой визит в КНР со встречи с китайской молодежью, в ходе которой поведал об основах демократии, свободе слова и политической воли.

"Правительство должно выражать волю народа, отстаивать его интересы... принципы, которые мы защищаем - свобода самовыражения, вероисповедания, доступ к информации и возможность участия в политике, я уверен, являются всеобщими и принадлежат всем странам мира", - заявил Барак Обама на встрече с китайскими студентами в Шанхайском музее науки и техники.

"Они (права) должны принадлежать всем людям, в том числе культурным и религиозными меньшинствами, где бы то ни было - в США, Китае или любой другой стране", - отметил Обама, подчеркнув при этом, что "США не насаждает свою политическую систему".

Речь президента заняла около 10 минут, затем он в течение часа отвечал на вопросы студентов и пользователей интернета. Побеседовать с американским лидером в Шанхае собрались около 300 студентов восьми шанхайских вузов. Обама сам выбирал тех, кто задаст ему вопрос. Подавляющее большинство вопросов было задано на английском языке, что не преминул отметить президент США.

Студенты интересовались актуальными вопросами двусторонних отношений и программными темами вроде "тайваньского вопроса". В числе вопросов о "свободах" была затронута лишь тема цензуры в китайском сегменте интернета.

Несмотря на то, что Обама не дал какой-либо прямой оценке политики Пекина в отношении ограничений доступа к определенным ресурсам "паутины", он отметил, что "лично горячо поддерживает отсутствие цензуры в интернете", хотя и желал бы не видеть в сети некоторых критических оценок своей деятельности.

Завершив общение с молодыми людьми, американский лидер отправляется в Пекин. Вечером в понедельник, 16 ноября, программа визита ограничена ужином в компании председателя КНР Ху Цзиньтао. Деловая часть визита начнется во вторник. В течение дня Барак Обама проведет переговоры с лидером Китая и председателем Госсовета страны Вэнь Цзябао.  

Американский президент прибыл в КНР со своим первым официальным визитом накануне ночью. Как отмечают китайские СМИ, то, что глава США впервые в истории посетил Китай в первый год после своего избрания, говорит о крайней значимости для Соединенных Штатов отношений с КНР.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Права человекаСШАКитайОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях