ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия предложила США продлить срок действия договора по СНВ

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 14:44
0
14
Россия предложила США продлить срок действия договора по СНВ
Фото: АР
Россия и США могут продлить действие договора СНВ-1

Срок действия Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) между Россией и США, истекающий 5 декабря, может быть продлен до вступления в силу новой договоренности.

Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя МИД РФ.

"Есть юридические возможности для того, чтобы продолжить действие старого договора до того момента, как будет подписано новое соглашение и не пройдут все необходимые процедуры согласования", - заявил дипломат. Таким образом он прокомментировал заявление помощника президента США по России и Евразии Майкла Макфола о том, что Москве и Вашингтону необходимо промежуточное соглашение по СНВ, так как новый договор в указанные сроки не будет ратифицирован.

По словам источника в российском дипломатическом ведомстве, даже в случае, если к 5 декабря удастся подписать новый договор о СНВ, потребуется несколько месяцев на ратификацию договоренности в России и США. Он отметил, что "есть юридические возможности для того, чтобы избежать подобного разрыва во времени".

Он выразил надежду, что к 5 декабря сторонам удастся достичь окончательной договоренности по новому документу: "Мы исходим из того, что возможность достижения договоренности существует. Наши делегации очень активно работают над этим вопросом в Женеве".

Напомним, ранее сообщалось, что переговоры по вопросу заключения нового соглашения, начатые летом президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, в последнее время застопорились. Как заявлял глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров, разногласия сохраняются по поводу инспекций и контроля.

По данным российской газеты КоммерсантЪ, в новом договоре Вашингтон намерен не только закрепить сокращение количества средств доставки ядерных боеголовок, но и хочет усилить контроль над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами Тополь.

***

Договор СНВ-1 был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства.

Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями и др.

В июле 2009 года президенты России и США на саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры должны быть согласованы в ходе переговоров по новому договору.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях