ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: В Иране могут находиться секретные ядерные объекты

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 20:36
0
12
МАГАТЭ: В Иране могут находиться секретные ядерные объекты
Фото: АР
МАГАТЭ сомневается в правдивости заявлений иранских чиновников по поводу ядерной программы

Специалисты Международного агентства по атомной энергии считают, что Иран не предоставил всю необходимую информацию по своему второму урановому заводу возле города Кум, что может косвенно свидетельствовать о наличии и других секретных объектов, о которых агентству ничего не известно.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ для служебного пользования, копия которого оказалась в распоряжении агентства Reuters, сказано, что в целом завод "соответствует проектной информации, предоставленной иранской стороной", однако объяснения Ирана по поводу цели данного объекта, хронологии его проектирования и строительства "требуют внесения дополнительной ясности".

В частности, согласно докладу, Иран проинформировал МАГАТЭ о том, что строительство около города Кум началось в 2007 году, однако, как говорится в документе, Агентство располагает доказательствами, что реализация проекта началась в 2002 году, в 2004 он был приостановлен и возобновился лишь в 2006-м.

Между тем, высокопоставленный представитель МАГАТЭ, на которого ссылается агентство АР, сообщил, что работы по обогащению урана на втором иранском заводе начнутся, вероятно, в 2011 году.

"Агентство указало (Ирану) на то, что заявление о новом объекте снижает уровень уверенности в отсутствии других возводимых ядерных объектов", - сказано в докладе МАГАТЭ.

Напомним, о наличии второго завода по обогащению урана около города Кум Тегеран сообщил в сентябре этого года. В ноябре инспекторы атомного агентства ООН провели проверку этого объекта, по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Кроме того, инспекторы МАГАТЭ выяснили, что за период с августа текущего года на основном иранском предприятии по обогащению урана в Натанзе количество центрифуг было сокращено на 650 - до 3936 штук.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях