ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бесланские террористы выдвигали пять условий для освобождения заложников

Корреспондент.net, 11 сентября 2004, 12:40
0
23

Террористы, захватившие школу в Беслане, передали экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву письмо, в котором сообщались условия освобождения заложников.

По сведениям журналиста "Московского комсомольца", депутата Государственной думы России Александра Хинштейна, письмо с требованиями боевиков, адресованное "Его превосходительству президенту Путину", подписал "раб Аллаха Шамиль Басаев".

В статье, опубликованной в субботнем номере газеты, парламентарий пишет, что президент Северной Осетии Александр Дзасохов связался с Владимиром Путиным по телефону и передал ему текст этого послания.

Народный депутат утверждает, что документ содержал пять условий, при выполнении которых террористы обещали освободить заложников:

1) Путин должен подписать указ о прекращении войны в Чечне.

2) Вывод войск из республики.

3) Чечня как самостоятельное государство входит в СНГ.

4) Чечня остается в рублевой зоне.

5) В Чечню и на Северный Кавказ вводятся миротворческие силы СНГ.

"В таких условиях уже в ближайшие дни президент оказался бы перед страшным выбором: либо принять условия террористов. Либо - обречь детей на верную смерть. И то и другое было для него неприемлемо, но третьего выхода, увы, не существовало", - пишет Александр Хинштейн.

По его словам, некоторые члены штаба по освобождению заложников "предлагали подписать фальшивый указ", однако эта идея была отвергнута, поскольку "было очевидно, что террористы не удовлетворятся одной только бумагой и потребуют объявить указ по всем каналам телевидения".

Издание располагает сведениями о том, что кроме Аушева переговоры с террористами вел бывший вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев. Он связывался с боевиками по мобильному телефону. От имени террористов переговоры вел человек, называвший себя "Шейху".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях