ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК: На выборах в Косово одержала победу правящая партия премьер-министра

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 04:29
0
14
ЦИК: На выборах в Косово одержала победу правящая партия премьер-министра
Фото: AP
ЦИК Косово подтвердил победу правящей Демпартии

Правящая Демократическая партия Косово во главе с премьер-министром Хашимом Тачи одержала победу на муниципальных выборах 15 ноября, а оппозиционный Альянс за будущее Косово значительно укрепил свои позиции

Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия Косово в понедельник вечером, 16 ноября.

Голосование прошло в 36 из 38 муниципалитетов Косово. В их числе три новых муниципалитета, в которых сербы составляют большинство населения - Грачаница, Клокот и Ранилуг. Выборы в двух других новых муниципалитетах (также с сербским большинством) - в северной части Косовской Митровицы и Партеше, планируется провести позднее.

Руководительница ЦИК Несрин Люшта заявила, что кандидаты Демократической партии Косово (ДПК) на места мэров одержали победу в первом туре в пяти муниципалитетах: Урошевац, Глоговац, Србица, Штимле и Зубином Потоке". ДПК вышла во второй тур еще в 12 муниципалитетах, добавила она.

На втором месте оказалась Демократическая лига Косово (ДЛК), возглавляемая президентом Фатмиром Сейдиу и входящая в правительственную коалицию совместно с ДПК. Кандидаты этой партии победили в первом туре в трех муниципалитетах - в столице Приштине, Косово Поле и Подуево, и вышли во второй тур еще в 10 муниципалитетах.

По данным ЦИК, оппозиционный Альянс за будущее Косово (АБК) во главе с Рамушем Харадинаем одержал победу в первом туре в четырех муниципалитетах: Джяковица, Дечани, Лепосавич и Звечан. Кандидаты АБК вышли во второй тур еще в восьми муниципалитетах. Сообщается, что партия Харадиная значительно укрепила свои позиции по сравнению с выборами 2007 года.

Подтверждено, что сербские политики одержали победу в трех новых муниципалитетах - Грачанице, Клокоте и Ранилуге. При этом победу в Грачанице и Клокоте одержала Независимая либеральная партия во главе с Бояном Стояновичем.

Люшта подчеркнула, что обнародованные результаты являются предварительными, и могут возникнуть изменения. Центризбирком сообщил, что более полные результаты будут обнародованы в течении вторника.

По данным ЦИК Косово, для участия в выборах 15 ноября были зарегистрированы 74 политических субъекта. Это 37 политических партий, 19 гражданских инициатив, 16 независимых кандидатов и две коалиции. В их числе 34 албанских субъекта, 22 сербских и семь бошнякских. В выборах также участвовали четыре представителя от турецкого меньшинства, два - от черногорского и несколько представителей от цыганского меньшинства.

В свою очередь, США приветствуют успешное проведение выборов в Косово и отмечают важность их результатов для построения мультиэтнического, демократического общества в крае.

"США приветствуют успешное проведение правительством Косово первых с момента провозглашения независимости края муниципальных выборов. Мы поздравляем всех членов этнических общин края с тем, что они приняли участие в выборах местных представителей власти. Эти выборы являются значимой вехой для Косово на пути построения мультиэтнического, демократического общества",- говорится в распространенном в понедельник в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Иана Келли.

***

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке. В воскресенье в Косово прошли муниципальные выборы, которые стали первым всеобщим голосованием с момента провозглашения независимости.

Центризбирком Косово впервые организовал голосование самостоятельно. Вопросы, связанные с проведением выборов в Косово, находились ранее в компетенции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). С тех пор, как летом 1999 года в край была введена администрация ООН и международные силы КФОР, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, ОБСЕ дважды организовала там выборы (в 2001 - парламентские и в 2007 парламентские и местные). Наблюдатели не исключают, что оппозиция попытается оспорить результаты выборов.

Оппозиционные партии выдвигали до выборов многочисленные претензии властям в части организации голосования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях