ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал Израиль снять блокаду сектора Газа

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 07:46
0
7
Генсек ООН призвал Израиль снять блокаду сектора Газа
Фото: Reuters
Пан Ги Мун призвал Израиль снять блокаду сектора Газа

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал Израиль снять блокаду сектора Газа.

Такая информация содержится в докладе генсека ООН, направленном им на рассмотрение Генассамблеи этой организации.

В документе, размещенном на сайте ООН, отмечается, что в 2007 году, после того как ХАМАС получил власть в секторе Газа, Израиль объявил этот регион "враждебной территорией", закрыл границы для экспорта, ввел жесткие ограничения на импорт и установил запрет на поездки в Газу и из нее.

По мнению Пан Ги Муна, подобная практика привела к большим проблемам и нарушению прав палестинцев, в частности, сносу домов, строительству разделительной стены, дискриминации палестинских детей по возрасту наступления уголовной ответственности по сравнению с израильскими детьми и т.д.

"Правительству Израиля следует обеспечить беспрепятственный доступ в Газу для доставки туда гуманитарных и негуманитарных грузов, необходимых для восстановления объектов собственности и инфраструктуры. Израилю следует также безотлагательно принять эффективные меры для преодоления кризиса в области водоснабжения, санитарии и экологии в Газе", - говорится в докладе генсека.

В нем также подчеркивается, что все стороны конфликта должны соблюдать международные стандарты в области прав человека и международного гуманитарного права.

Кроме этого, в документе говорится, что соответствии с консультативным заключением Международного суда Израиль должен немедленно прекратить строительство стены и демонтировать уже возведенные ее секции на оккупированной территории, а также прекратить дискриминационную политику ущемления прав палестинских детей по сравнению с израильскими.

Напомним, ранее стало известно, что палестинцы готовят обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой признать независимое палестинское государство и определить его границы. В ответ Израиль заявил, что вопрос создания палестинского государства может быть решен только путем переговоров.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ООНИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях