ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Евросоюз будет следить за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии при помощи спутника

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 09:11
0
11
СМИ: Евросоюз будет следить за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии при помощи спутника
Фото: АР
Евросоюз будет следить за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии со спутников

Евросоюз, представительная делегация которого на днях посетила Грузию, принял решение начать спутниковое наблюдение за Абхазией и Южной Осетией, пишет во вторник, 17 ноября, газета Время новостей.

По информации издания, которое ссылается на грузинскую телекомпанию Имеди, Евросоюз детально прояснит свои планы спутниковой разведки на Кавказе в заявлении, которое будет обнародовано завтра.

Источники ВН в грузинском правительстве говорят, что предложили Евросоюзу использовать спутник еще несколько месяцев назад. Глава миссии Евросоюза немецкий дипломат Ханс-Йорг Хабер заявил, что космическая разведка не станет полноценной заменой присутствия в Абхазии и Южной Осетии, "которое абсолютно необходимо для полного выполнения мандата" наблюдателей, ведь спутниковые фотографии "не могут дать полную картину того, что происходит на земле". Тем не менее г-н Хабер признал: "Это лучше, чем ничего. Мы сможем документально фиксировать любые крупные передвижения войск или строительные работы".

В МИД Грузии не стали отвечать на вопрос газеты о том, когда именно европейцы начнут присматривать за Абхазией и Южной Осетией из космоса. В дипломатическом ведомстве отметили, что "пока страны Евросоюза должны согласовать финансовые и технические возможности".

В тоже время министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба полагает, что Евросоюз сосредоточится на слежении за перемещением российских воинских контингентов, переводя конфликт из области грузино-абхазских и грузино-осетинских взаимоотношений на уровень грузино-российских споров. "Им нужны рычаги давления на Россию, и они в этой своей борьбе используют Грузию", - заявил глава абхазской дипломатии по поводу космических планов ЕС.

Миссия наблюдателей ЕС насчитывает около 200 представителей из 22 стран, с октября 2008 года они работают в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах Грузии. Однако Цхинвали и Сухуми к себе наблюдателей не пропускают. Власти Абхазии и Южной Осетии подчеркивают, что эти республики более не являются территорией Грузии, и потому европейцы, если они желают вести наблюдение, должны создать отдельные миссии с другим названием. Евросоюз на этот шаг пока не готов.

Ранее глава Миссии ЕС в Грузии Ханс Йорг-Хабер заявил, что Евросоюз не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом представители миссии неоднократно  Грузии и в то же время выражали сожаление в связи с тем, что ее мандат не охватывает все зоны конфликта.

По материалам: Время Новостей
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияЕСАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях