ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Корее произошли два мощнейших взрыва (обновлено)

Корреспондент.net, 12 сентября 2004, 10:11
0
7

Два сильных взрыва произошли на севере КНДР в пограничной с Китаем провинции Янгандо. Спутник зафиксировал грибовидное облако диаметром около 4-х километров, ощущались подземные толчки. Эксперты считают, что мощность взрывов составила свыше 1000 тонн в тротиловом эквиваленте.

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", ссылающегося на свои источники в Пекине, первый взрыв произошел ближе к полуночи 8 сентября, а второй - вскоре после полуночи 9 сентября.

По данным сеульской разведки, предполагается, что взрыв произошел на военном заводе или складе военной базы, расположенной на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Вместе с тем отмечается, что гражданских поселений в том высокогорном районе весьма немного.

Над местом взрывов, расположенном в 10 километрах от границы КНДР с Китаем, было замечено грибовидное облако диаметром около 4-х километров. Оно висело над уездом, носящем имя Ким Хен Чжика - деда нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ира

Однако, по словам южнокорейского министра по делам объединения, причиной взрыва вряд ли явилось испытание Северной Кореей ядерного оружия.

Взрывы произошел в малонаселенном горном районе страны, где, как предполагают, находится крупная военная база. Они прозвучали в день важнейшего национального праздника.

Как отмечает южнокорейская газета "Чосон ильбо", не исключено, что в том районе произошла железнодорожная авария. Издание полагает, что в уезде Ким Хен Чжика мог произойти взрыв товарных вагонов с топливом для ракет или химикатами.

В самой Северной Корее ничего о случившемся не сообщается. По установленной там практике, сообщения о различного рода авариях либо не распространяются вовсе, либо передаются после выяснения всех обстоятельств.

В последние дни Вашингтон предупреждал о том, что Пхеньян, возможно, готовится испытать ядерное оружие. Пхеньян утверждает, что создал "ядерное средство сдерживания", и он не раз угрожал провести его испытания.

Предположительно, этот взрыв гораздо превосходит по мощности тот, который произошел в апреле 2004 года на железнодорожной станции Йончхон.

Напомним, что в результате взрыва на железнодорожной станции Йончхон погибли более 170 человек и около 1300 получили ранения

По материалам Lenta.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях