ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранский депутат: Россия использует Тегеран как пешку в игре с США

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 16:21
0
6
Иранский депутат: Россия использует Тегеран как пешку в игре с США
Фото: АР
По мнению иранского депутата, Тегеран используют как разменную монету в переговорах Москвы с Вашингтоном

Член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хесматолла Фалахатпиш заявил, что Москва использует Тегеран как пешку в переговорах с Вашингтоном.

Как сообщает Reuters, таким образом он отреагировал на переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева на недавнем саммите АТЭС в Сингапуре. "Российские высокопоставленные чиновники в очередной раз продали Иран американцам по более высокой цене", - сказал иранский депутат.

По его словам, доказательством тому является очередная отсрочка ввода в эксплуатацию первой атомной электростанции Ирана, строительство которой началось еще в 1975 году.

"Ранее они также вступили в сговор против Ирана, и примером является задержка с вводом в эксплуатацию АЭС Бушер,  которая должна была быть завершена к концу 2009 году, но… мы видим, что русские снова сообщают об отсрочке... К сожалению, русские всегда использовали Иран как пешку в своих отношениях с другими державами", - отметил Фалахатпиш.

Как известно, Иран недоволен не только отсрочкой ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере, но и медлительностью Москвы в поставках ракетных комплексов С-300 Тегерану. 15 ноября глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаиддин Боруджерди заявил, что в случае, если Россия не поставит Исламской Республике систему ПВО, его страна в скором времени сможет создать собственную систему противоракетной обороны.

Между тем, в МИД РФ сегодня заявили, что Москва соблюдает свои международные обязательства в области военно-технического сотрудничества с Ираном.

"Российская сторона ответственно относится к выполнению своих обязательств в области ВТС и будет придерживать впредь этой позиции... Российская Федерация в течение многих лет осуществляет военно-техническое сотрудничество с Ираном при строгом соблюдении своих международных обязательств", - сказал на брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос журналиста о поставках комплексов С-300 в Иран.

Как известно, контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось.

В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политики Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позднее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

Между тем, США усиливают давление на Иран, призывая его доказать мирный характер своей ядерной программы. Сегодня Барак Обама заявил, что в случае, если Иран не докажет мирного характера своей ядерной программы, последствия для него будут неизбежны.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях