ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Британии: Отказавшиеся от джихада талибы могут стать членами афганского правительства

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 17:39
0
10
МИД Британии: Отказавшиеся от джихада талибы могут стать членами афганского правительства
Фото: АР
Милибэнд считает, что далеко не все талибы поддерживают идею всемирного джихада. В будущем некоторые из них могут войти в афганское правительство

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд считает, что участники афганского вооруженного сопротивления, отказавшиеся от вооруженной борьбы, могут войти в законное правительство Афганистана.

Об этом он сообщил сегодня, 17 ноября, выступая на заседании парламентской ассамблеи стран НАТО в Эдинбурге. "Нам будет нужно поддержать президента Карзая в налаживании контактов с теми высокопоставленными полевыми командирами, которых можно убедить отказаться от поддержки Аль-Каиды и добиваться своих целей мирными способами в конституционных рамках", - сказал Милибэнд.

По его словам, что в истории уже были подобные прецеденты. "Кровные враги времен советского периода и гражданской войны сейчас работают вместе в правительстве. Бывшие талибы заседают в парламенте. Поэтому важно, когда наступит верный момент, чтобы члены нынешнего сопротивления также последовали этому примеру", - добавил глава МИД Соединенного Королевства.

Милибэнд также отметил, что "подавляющее большинство" талибов не поддерживают идею всемирного джихада и могут отказаться от вооруженной борьбы. Однако для существенных перемен Афганистану необходимо время и поддержка сил коалиции.

Это же мнение разделяет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Если мы уйдем и повернемся спиной к Афганистану, Аль-Каида вернется с быстротой молнии", - заявил он, призвав страны НАТО задуматься об увеличении своих воинских контингентов в Исламской Республике.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что в Афганистане силы международной коалиции достигли значительного успеха, и уже в 2010 году можно поставить вопрос о выводе войск из страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях