ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийцам, участвовавшим в захвате судна Alakrana, грозит по 200 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 21:41
0
9
Сомалийцам, участвовавшим в захвате судна Alakrana, грозит по 200 лет тюрьмы
Фото: Reuters
Сомалийцам, участвовавшим в захвате Alakrana, предъявили обвинения

Сегодня, 17 ноября, судья Национальной судебной палаты Испании Сантьяго Педрас предъявил обвинения двоим сомалийским пиратам, участвовавшим в захвате испанского рыболовецкого судна Alakrana, которое сегодня было освобождено.

Как сообщает испанское информационное агентство EFE, оба сомалийца обвиняются в 36 преступлениях: в участии в незаконном задержании людей, содержании их под стражей, а также в похищении людей с применением насилия и оружия.

Согласно испанским законам, за подобный набор преступлений обвиняемых может ждать наказание сроком до 200 лет. Суд над сомалийцами может начаться в ближайшие две недели.

Напомним, двое пиратов были задержаны 4 октября, через два дня после захвата судна Alakrana. Испанский военный фрегат Canaria перехватил их в момент, когда пираты на лодке направлялись от испанского судна к берегу Сомали. При них были обнаружены шесть мобильных телефонов членов экипажа Alakrana и несколько тысяч долларов.

В ходе допроса один из сомалийцев заявил судье, что он и его товарищ на самом деле не пираты, а мирные рыбаки, промышлявшие в то злополучное утро недалеко от берега Сомали. По его словам, настоящие пираты заставили их участвовать в захвате судна Alakrana, а два дня спустя позволили им уйти. Именно в этот момент их и задержали испанские военные.

На вопрос судьи о том, как к ним в руки попали шесть мобильных телефонов, принадлежащих испанским рыбакам с судна Alakrana, и деньги, сомалиец пояснил, что это компенсация от пиратов за то, что их использовали при захвате судна.

Как сообщалось, рыболовецкое судно Alakrana, зарегистрированное в порту Бермео (Страна Басков), было захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане 2 октября.

Сегодня интернет-издание Морской бюллетень сообщило, что пираты получили за освобождение судна выкуп в размере $3,5 миллиона. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, в свою очередь, сообщил, что экипаж рыболовецкого судна находится в безопасности.

Между тем, ранее пираты, помимо выкупа в $4 млн, требовали освободить двоих "коллег". 13 октября они назвали главным условием к началу переговоров по освобождению Alakrana немедленное освобождение своих "друзей". Морские разбойники утверждали, что невыполнение этого условия "замедлит любые процессы, которые могут привести к освобождению судна".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судИспанияпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях