ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль начинает строительство нового жилья на палестинских землях

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 02:32
0
6
Израиль начинает строительство нового жилья на палестинских землях
Фото: Reuters
Власти Израиля утвердили проект строительства 900 единиц жилья в квартале Гило

Власти Израиля утвердили во вторник проект строительства 900 единиц жилья в квартале Гило, примыкающем к Иерусалиму.

Как сообщило местное телевидение, этот план был инициирован Земельным управлением Израиля и окончательно одобрен иерусалимской Комиссией по планированию, а также главой МВД Израиля Эли Ишаем.

При этом 900 квартир - это только первый этап градостроительных замыслов, а всего в ближайшие годы в Гило, находящемся между Иерусалимом и Вифлеемом, планируется построить четыре тысячи единиц жилья. 

По данным израильской газеты Гаарец, под застройку потребуются новые территории, которые находятся за "зеленой чертой" (линией границы до 4 июня 1967 года). Тем не менее, израильские власти не считают Гило поселением, расположенным на Западном берегу реки Иордан, а рассматривают как "административную часть единого и неделимого Иерусалима".


Новые планы строительства на спорных территориях уже вызвали резко негативную реакцию со стороны Палестинской национальной администрации. Так, главный палестинский переговорщик Саиб Арикат заявил, что расширение еврейских пригородов Иерусалима "делает переговоры бессмысленными".

Соединенные Штаты незамедлительно подвергли решительной критике решение Израиля о расширении населенного пункта Гило, расположенного южнее Иерусалима. 

Как отмечается в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, американские власти "ошеломлены решением" Земельного управления Израиля дать "зеленый свет" "расширению Гило".

"Мы работаем над тем, чтобы возобновить (израильско-палестинские мирные) переговоры, и такие действия только осложняют наши усилия", - подчеркивает официальный представитель президента США.

С точки зрения США, "ни одной из сторон" ближневосточного конфликта "не следует заниматься действиями, которые способны в одностороннем порядке" предвосхитить исход переговоров о мире. "США также возражают против другой практики, используемой израильской стороной в Иерусалиме, включая продолжающиеся выселения палестинцев и снос их домов. Наша позиция ясна: судьба Иерусалима - это вопрос окончательного статуса, который должен быть решен путем переговоров между сторонами", - говорится в заявлении пресс-секретаря белого дома.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил решение Израиля о возведении многоквартирных домов на оккупированных палестинских территориях, говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном во вторник вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Генеральный секретарь осуждает сегодняшнее решение правительства Израиля о расширении поселения Гило, построенного на палестинской территории, оккупированной во время войны 1967 года", - говорится в заявлении.

В документе это поселение названо "незаконным".

Пан Ги Мун со своей стороны также выразил мнение, что "такие действия подрывают усилия по достижению мира и ставят под сомнение жизнеспособность решения ближневосточной проблемы на основе принципа существования двух государств" - Палестины и Израиля. Этот принцип является одним из основополагающих в поиске мирного решения конфликта на Ближнем Востоке.

***

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе руководство Палестины, разочарованное зашедшими в тупик переговорами с Израилем, выразило намерение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием его созыва для обсуждения путей разрешения этого конфликта, вопроса создания суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах, существовавших до 4 июня 1967 года, и его международного признания. "Мы стараемся контролировать ситуацию в арабо-израильском конфликте без какого-либо предвзятого отношения сторон, вовлеченных в конфликт", - отметил генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, выступая на внеочередном заседании Совета ЛАГ на уровне постоянных представителей. Он подчеркнул, что арабский мир хочет не просто политической поддержи, а активных и эффективных шаги на пути к миру.

В июне 2009 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности признать палестинское государство, если оно будет демилитаризовано и признает право еврейского государства Израиль на существование.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях