ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не услышал в докладе главы МАГАТЭ "ничего нового"

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 03:34
0
7
Иран не услышал в докладе главы МАГАТЭ  ничего нового
Фото: Reuters
В докладе главы МАГАТЭ нет ничего нового - представитель Ирана

Генеральный директор Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) представил на суд Совета управляющих Агентства повторный доклад, не содержащий новой информации, считает представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

Об этом сообщает иранское информационное агентство ФАРС.

"Доклад гендиректора МАГАТЭ повторяет его предыдущий доклад, за исключением нового пункта, касающегося инспекции второго завода Форду по обогащению урана в Иране", - сказал Солатнийе.

Напомнимм, генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в конфиденциальном докладе членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщил, что Иран не сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что второй завод по обогащению урана возле города Кум является политическим посланием, суть которого заключается в том, что ни санкции Совбеза ООН, ни угрозы военных действий не остановят процесс обогащения урана под контролем МАГАТЭ. Солтанийе посоветовал всем, кто еще с этим не смирился, смириться. "Так что совет тем, кто еще не смирился с этой реальностью, - смириться с этой реальностью, что обогащение продолжиться любой ценой, при (мониторинге) МАГАТЭ и в мирных целях", - сказал он.

***

В сентябре, после того как было объявлено о существовании в Иране второго комбината по обогащению урана, ООН рассматривала возможность введения новых санкций, а отнюдь не снятия старых. Однако в начале октября в Женеве прошли переговоры по иранской ядерной программе, на которых было решено пока воздержаться от дополнительных санкций.

В последнее время Иран рассматривал возможность пойти на другие уступки мировому сообществу и согласиться отправлять свой уран для обогащения за рубеж, в частности - в Россию. Однако в конце концов Тегеран решил не принимать этих условий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях