ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции анархисты забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 05:58
0
9
В Греции анархисты забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью
Фото: Reuters
В Афинах задержаны около 200 участников беспорядков

Столкновения анархистов с полицией произошли во вторник вечером, 17 ноября, в греческой столице.

Об этом сообщило Афинское агентство новостей.

Греция отмечает во вторник очередную годовщину студенческого восстания 1973 года, которое было подавлено ультраправой хунтой "черных полковников". По этому случаю многотысячная демонстрация прошла к посольству США, скандируя лозунги против "империалистической политики" Вашингтона, который поддерживал режим "черных полковников" в 1967-1974 годах.

Группа анархистов забросала полицию камнями неподалеку от места проведения демонстрации. Полиция не ответила на нападение.

Позже неподалеку от главного управления полиции столичной области Аттика полицейские задержали анархиста, который ранее швырял в них камни. Группа анархистов набросилась на полицейских и отбила товарища, после чего участники стычки скрылись.

В другом месте анархисты подожгли мусорные баки и принялись швырять в полицейских камнями, но были отогнаны при помощи шумовых гранат и слезоточивого газа. 

Представитель местной полиции сообщил, что было задержано более 200 участников беспорядков, 13 полицейских получили ранения, один из них – серьезные. При этом он добавил, что никто из протестовавших не пострадал.

Около шести тысяч стражей порядка обеспечивают во вторник безопасность на улицах Афин. Центр города перекрыт из-за шествий, что вызвало серьезные пробки.

В Салониках аналогичный марш протеста к генеральному консульству США также был омрачен беспорядками. Неподалеку от комплекса Международной салоникской ярмарки анархисты устроили баррикады на улицах, подожгли их, а также забрасывали отряды полиции камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полицейские отвечали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Были арестованы десятки человек. Улицы вокруг ярмарки в самом центре города продолжают оставаться перекрытыми, на дорогах дежурят отряды полиции.

***

17 ноября Греция отметила очередную годовщину студенческого восстания 1973 года, которое было подавлено ультраправой хунтой "черных полковников". Тогда во время штурма института, в котором, помимо солдат, использовались даже танки, погибли десятки людей, сотни - получили ранения.

Чёрные полковники или Режим полковников - военная диктатура правого толка в Греции в 1967—1974.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: беспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях