ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведеву не удалось узнать, кто станет первым президентом ЕС

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 17:22
0
5
Медведеву не удалось узнать, кто станет первым президентом ЕС
Фото: АР
Медведеву не рассказали, кто станет первым президентом ЕС

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что участники завершившегося сегодня саммита Россия-ЕС не рассказали ему, кто победит на завтрашних выборах президента Евросоюза.

"Я могу сказать откровенно для всех здесь присутствующих. Мои товарищи так и не открыли ни фамилии будущего председателя, ни будущего высокого представителя", - сказал он на пресс-конференции.

При этом Медведев предположил, что европейские лидеры и сами не знают фамилий будущего президента и министра иностранных дел Евросоюза. "По всей вероятности, потому что они и сами не знают", - отметил глава российского государства.

Вместе с тем, он заявил, что не сомневается в позитивном развитии отношений России и ЕС, кто бы ни возглавил региональную организацию. "Я уверен, кто бы ни стоял во главе Евросоюза и его отдельных исполнительных структур, все эти уважаемые люди будут понимать важность развития отношений между Евросоюзом и РФ", - сказал российский лидер.

При этом он отметил, что любой президент России также будет заинтересован в хороших отношениях с ЕС. "Точно также, как кто бы ни был президентом РФ или занимал какой-либо другой пост, мы прекрасно понимаем, что для нас объединенная Европа. Мы тоже являемся частью Европы, и отношения с Евросоюзом для нас просто важнейшая составляющая наших международных отношений", - отметил Медведев.

Как известно, первого президента Европейского Совета и министра иностранных дел ЕС должны выбрать завтра, 19 ноября. Главы государств и правительств 27 стран ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы в ходе рабочего ужина согласовать наиболее достойные кандидатуры.

Главными претендентами на пост президента ЕС наблюдатели называют премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея, глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жана-Клод Юнкера и Яна Петера Балкененде. Другие потенциальные кандидаты - бывшие премьер-министры Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании - Тони Блэр, Пааво Липпонен, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Латвии Мэри Робинсон и Вайра Вике-Фрейберга, а также глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСпрезидентМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях