ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рогозин: Мы не принимаем претензий НАТО, касающихся военных учений Запад-2009

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 19:02
0
5
Рогозин: Мы не принимаем претензий НАТО, касающихся военных учений Запад-2009
Фото: Reuters
Рогозин: Учения проводились на Западе, потому что там находится Беларусь

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не принимает претензии НАТО по поводу военных учений Запад-2009, которые Россия и Беларусь провели в сентябре этого года.

"Претензии НАТО мы не принимаем на сей счет", - сказал он РИА Новости. По словам Рогозина, "Россия еще летом заблаговременно информировала страны-члены альянса о подготовке соответствующих российско-белорусских учений". Он отметил, что исчерпывающая информация поступила в европейские столицы, в том числе и в Брюссель.

Также Рогозин заявил, что "данные учения не были направлены против безопасности наших западных партнеров", назвав их "обычными рутинными учениями, связанными с повышением уровня боеподготовки вооруженных сил России и Беларуси".

Постпред РФ обратил внимание, что учения проходили на западных границах России "потому, что именно там находится Беларусь. "Если бы Беларусь находилась на Дальнем Востоке, эти учения проводились бы на Дальнем Востоке", - указал постпред РФ.

Рогозин также отметил, что проблемы, о которых говорил Аппатурай, высосаны из пальца."Мы настаиваем на том, что вместо того, чтобы высасывать из пальца очередные проблемы в наших отношениях, натовские коллеги должны были бы, и мы надеемся, что это произойдет, согласиться с предложенными Россией мерами доверия в военной деятельности на приграничных территориях", - сказал он.

НАТО, по словам Рогозина, отрицает возможность принятия мер военного доверия "под предлогом того, что они, мол, родом из холодной войны".

По мнению постпреда, это ошибка. "Думаю, что это ошибка или недопонимание. Родом из холодной войны как раз подобного рода заявления, которые мы услышали сегодня. Для того, чтобы их не звучало впредь, мы предлагаем НАТО быть последовательной и ответить, наконец-то, России на наши предложения, которые могли бы снизить всевозможные упреки и подозрения и, наоборот, нарастить потенциал взаимного доверия в такой важной области, как военная деятельность", - указал Рогозин.

  НАТО и Россия возобновили отношения

Напомним, сегодня официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс обеспокоен военными учениями Запад-2009, в частности их масштабами, которые "стали самыми крупными после окончания холодной войны". Кроме того, альянс недоволен тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей. НАТО рассматривает это как нарушение "Венских обязательств".

Как известно, совместные российско-белорусские военные учения Запад-2009 прошли 18-29 сентября. В них участвовали около 12,5 тысячи военных двух стран. От России в учениях приняли участие около шести тысяч человек, от Беларуси - 6,5 тысячи военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

Как сообщалось, 12 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что написал письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором призвал обратить внимание на военные учения Запад-2009 близ польской границы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТОБеларусьучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях